襄州:实施“乡风文明提升工程”计划 全力推进美丽乡村建设

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-05 13:18:21  来源:



 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)1月5日,在襄州区政府办获悉,该区制定三年行动计划,大力实施“乡风文明提升工程”计划,全力推进美丽乡村建设。
    着眼于乡风民风好起来,大力培育文明乡风。定期开展“寻找襄州最美家庭”和“树清廉家风,创最美家庭”主题活动,组织各种形式的家风褒扬活动,引领最美风尚。开展“好婆媳”“好夫妻”“好儿女”“好内助”“好妯娌”评选活动,引导家庭成员讲感情重亲情。因地制宜建设一批具有浓郁地方特色的村史馆,使其成为家训家风传承、教育、实践基地。利用道德讲堂、农民讲习所、农村广播、村务公开栏、百姓舞台、文化墙等阵地,通过组织百姓宣讲、家庭伦理道德培训、乡村文化节、农民运动会、慰问义诊等活动,大力开展中华传统美德、文明礼仪常识宣传教育。整合各类志愿服务资源,以“邻里守望”为主题,以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,推进农村志愿服务活动常态化。培育与社会主义核心价值观相契合,与美丽乡村建设相适应的新乡贤文化。广泛开展举乡贤、颂乡贤、学乡贤活动,选树一大批以农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等为主体的新乡贤代表,引导农民群众见贤思齐、崇德向善。
    着眼于人居环境美起来,大力推进生态人居建设。全面治理农村生活垃圾,推动“户分类、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾集中收集处理体系全覆盖,通过农村清洁工程,扎实推进农村环境治理向常态化、长效化发展。实施“清洁乡村、美丽家园”行动计划,保护农村饮用水水源地,着力解决农村生活污水处理、畜禽养殖污染治理、沿路沿线及盲区死角脏乱差、农业面源污染严重、防止工业污染向农村转移等问题;修建卫生厕所,改善生活条件;统筹谋划、合力推进农村环境综合整治,努力打造村庄出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境。以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指引,在农村大力开展保护环境、节约资源活动,因地制宜,整治房前屋后环境,绿化美化村庄,提升乡村景观,彰显乡村风貌。
    着眼于文化生活活起来,大力推进农村文化建设。每个行政村(社区)至少建设1个文体活动广场,配建一套体育健身器材。整合宣传文化、党员教育、科室普及、普法教育、体育健身等多方面资源,建设基层综合文化服务中心,力争实现镇(街)、村(社区)全覆盖。巩固广播电视户户通、农家书屋等各项文化惠民重点工程。积极推进“互联网+”,实现互联网进村入户。村(社区)有不少于2支20人以上相对固定的群众文体队伍,经常性开展活动。做好民间文化的保护和发展工作,加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的发掘力度,坚持保护优先,适度开发的原则,结合美丽宜居乡村建设,发展乡村文化休闲旅游。运用“我们的节日”等活动载体,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,组织开展特色民俗文体活动,让农村更具情感寄托。(编审:崔海晗 编辑:张攀)