襄州:2018年四大产业力争实现产值810亿元

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-05 15:22:45  来源:
炼钢生产线
塑胚生产线    

    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“新的一年,我们将注重提质提量,加快推动转型升级,培育壮大产业集群。”1月5日,记者从襄州区政府了解到,2018年,该区的汽车及零部件产业、装备制造产业、纺织服装产业和农产品加工产业等四大产业,力争实现产值810亿元。
    据悉,为完成这些目标,该区实施工业倍增计划,加快支柱产业培育、中小企业成长,实现产业集聚、企业集群。力争全年新增规模以上工业企业10家。依托康明斯动力、博睿特等龙头企业,提升关键零部件配套能力,力争汽车及零部件产业实现产值280亿元。依托东风井关、国铁机电等龙头企业,加快建设智能城市轨道交通和农机装备制造基地,力争装备制造产业实现产值220亿元。依托际华3542、新国缘等龙头企业,推进纺织服装产业提档升级,力争实现产值110亿元。依托襄阳鲁花、正大食品等龙头企业,提高产品附加值和市场占有率,力争农产品加工产业实现产值200亿元。   
    同时,加快推进产业升级,支持企业推行智能生产、开发智能产品、加强智能管理,打造一批智能车间、智能工厂。实施 “百企百亿” 技改提质工程,重点推进纺织服装、农产品加工、装备制造等支柱产业 “机器换人”,鼓励长源东谷、时瑞达等企业开展数字化车间或智能工厂升级改造。推进科技孵化器等创新平台建设,力争新入孵企业10家。实施品牌强区战略,引导鼓励企业加强品牌培育,争创中国驰名商标1件,中国地理标志商标1件。提升科技创新能力,力争新增高新技术企业5家,高新技术产业增加值占GDP比重突破8%。推进工业减量化增长。按照新型工业化的内在规律和中国制造2025规划纲要的要求,努力向世界一流标准看齐,推广清洁化生产,提升企业的产出效能,坚持以质争先、以优取胜,提高产品有效供给水平,抢占未来经济竞争的制高点。持续推进节能降耗工作,鼓励企业进行技术改造,回收处理废渣废水,实现工业污染达标排放。以际华军民融合智能纺织生态工业园建设为突破口,率先在全省建设绿色环保智能纺织园区。