襄州:招商引资工作成绩斐然亮点纷呈

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-08 15:10:22  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(记者李顺民 通讯员吴天勇 郜涵阳)1月8日,记者在襄州区招商局获悉,2017年,该区主动适应经济发展新常态,全力抓好抓实招商引资工作,预计全年完成招商引资实际投资额300亿元,占全年目标任务的109%;完成工业项目实际投资额240亿元,占全年目标任务的120%;引进5亿元以上重大项目完成25个,占全年目标任务的109%;亿元以上项目开工率和项目竣工率均超额完成任务;主导产业集聚度达到80%以上,预计全年利用省外资金突破160亿元。
    据悉,襄州区“四大家”领导带头积极外出招商,成功对接了一批重点项目;各单位相应成立了以“一把手”为组长的招商引资工作专班,拿出精力抓招商引资工作。成功引进了投资22亿元的协鑫燃气冷热电联产项目等多个重点项目。
    招商方式灵活多样,区招商局按产业组建了6个产业招商分局,进一步强化产业链招商。全区各单位充分发挥主动性,通过以商招商、亲情招商、活动招商等多种灵活的招商方式,引进了誉德机器人、欧科模具等多个科技含量高、市场前景好的项目。
    招商措施高效得力,全区实行“三个一”招商工作机制:即一月召开一次项目评审会、一季召开一次招商研判会、一月一通报招商进度,营造了“全员招商”的浓厚氛围。全年共召开12次区级项目评审会、6次镇域项目评审会,通过项目达到了69个,投资总额达到229.645亿元,实现了区委、区政府每月召开一次评审会,每次上会项目不少于3个的硬性要求,从上会项目数量和投资总额看,均创造了历史新高。
    深入开展龙头企业招商。紧盯世界500强、全国500强、民企500强、行业100强、央企以及上市企业,抢抓产业梯度转移和央企基地战略转移的契机,量身打造和编制项目,引进一批具有重大带动作用的龙头项目、产业链高端环节项目、延伸产业链的配套项目。目前,嬴伏公司风力发电、协鑫公司襄阳纺织服装产业园燃气冷热电联产、长源东谷公司智能制造生产线扩能升级等一批投资过10亿元的重大工业项已签订投资协议。
    深入开展产业链招商。依托龙头企业,紧盯产业链的核心企业、关键环节、上下游配套企业抓招商,有的放矢地开展招商引资,实现由单个项目招商向产业集群招商转变。汽车及零部件产业围绕长源东谷公司,重点引进了长源东谷公司西安康明斯、广西柳州五菱变速箱及智能制造生产线扩能升级等项目;食品加工产业围绕休闲食品,重点对接了山东鲁花集团、福建三原集团等食品加工行业龙头企业;纺织服装产业围绕成衣,重点引进了水骑士公司户外用品生产项目,对接了广东美登纸业有限公司等一批纺织服装企业;装备制造产业围绕高端智能制造,重点引进了誉德公司智能机器人码垛、搬运自动化设备生产,国铁机电公司轨道交通运维装备生产基地等项目;新兴产业围绕新能源新材料及“互联网+”,重点引进了清华大学天津高端院新能源汽车动力总成联合研究中心、武汉凯迪、阿里巴巴农村淘宝、慧聪网“互联网+产业升级与孵化产业园”等项目。
    深入开展推介活动招商。以产业为核心,先后举办了东风井关供应商投资环境推介会、上海装备制造产业投资环境推介会、智能城市轨道交通产业发展交流暨项目推介会、襄阳市(晋江)投资环境说明会等重大招商活动;积极开展秋季招商攻坚战,先后参与了2017襄阳(深圳)专题招商推介会、襄阳市(东莞)投资环境说明会、襄阳市(温州)投资环境说明会等。在宣传推介襄州的同时,联系和拜访了一批与会企业,并对有投资意向的企业进行跟踪对接。
    深入开展存量招商。一是积极利用闲置厂房。对各园区闲置厂房进行全面清理,积极与企业协商,利用企业闲置厂房招商,缩短项目落地时间。晶美玻璃、博睿特车身、天津生隆植物纤维等一批招商项目利用闲置厂房实现了当年引进、当年签约、当年建成投产;二是支持企业联合。引导区内优势骨干企业,通过联合、收购、兼并、嫁接等方式,组建企业集团和股份公司,实现资源优化配置,新上项目,提高企业竞争力。如引进慧聪网与区内企业光彩公司进行合作,以光彩物流基地为平台,打造线上线下一体化产业园。
(编审:崔海晗 编辑:张攀)