【记者走基层】“微信议事”留乡愁

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-08 18:55:24  来源:襄阳襄州网


清理后的主道


村民打扫卫生

 
   襄阳襄州网讯(记者郭晨光)“说后刘,道后刘,后刘原名四香楼。咱们村,咱们营,咱们后刘人齐动手。安路灯,搞卫生,后刘百姓心连心。修马路,搞绿化,后刘如今大变化。”1月8日,在襄州区古驿镇李岗村7组(后刘家组),村民编了顺口溜述说后刘“微信议事群”带来新变化。
    11月28日中午,古驿镇李岗村后刘家组83岁的村民谭明德,正端着饭碗在吃午饭,无意中听到村民们说,昨天后刘家组村民议事群里村民们踊跃捐款为组里装路灯的事后,立刻放下饭碗就去找该组组长王道坡,把自己的200元生活费硬塞给组长王道坡,一边塞一边说,组里装路灯,老人尽份心!
    11月27日,该组议事发起募捐倡议,当天村民孙新权捐款5000元,付贵华捐款1000元,到11月28日,一共收到捐款3万多元。捐款收到后,该组对这笔资金进行民主管理,该村党支部书记李勇军,组长王道坡及三位村民在襄阳找了多家做太阳能路灯的经营户,比价格,比质量,比售后最后敲定了一家。
  在路灯装好的那天晚上,村里的小孩和留守的老人们都聚在路灯下,小孩们欢呼雀跃,蹦蹦跳跳,村民谭明德高兴地说道,后刘路灯亮堂堂,晚上出门心不慌!
  据了解,该群由村民王水平建立,起初该群只是在外务工人员给家里老人报报平安,聊聊生活琐事,后来该组组长王道坡和孙新权利用该群,发些国家对农村的优惠政策,号召村民为村里发展出谋划策,把外地先进经验和好的产业带回家乡,促进家乡发展。
    11月27日,王道坡在微信议事群里说道,我们组的主路没有路灯,晚上村民出行不便,还有安全隐患,号召大家捐款安装路灯。村民孙新权在微信群里首先说道:“好啊,在外边的出钱,在家的出力!”话刚说完,就在微信群里转了5000元,不一会群里就募集资金3万多元。该组组长王道坡对笔者说道,我们组里在外打工的都是普通务工人员,生活也挺艰难的,他们对村里的这份热心我很感动。
  路灯装好后,大家又在群里说道,我们组里环境卫生需要改善。12月14日,大家在群里号召把组里环境治理下,第二天一大早,村民刘霞、张丽、门红梅等拿着扫把、铁锹,拉着板车清扫垃圾。除了有病卧床的,村里陆陆续续来了40多位村民,村里83岁的付兰堂一大早忙着收拾两个儿子家门前的杂物,随后和大家一起打扫马路卫生,当天中午村民张丽煮了一大锅饭,邀请打扫村里卫生的乡亲们一起吃饭,接连三天村民们都围坐在一起吃着大锅饭,聊着村里下一步的发展,其乐融融。
  该村村民自己动手把村里环境卫生大大改善之后,村民们在微信群里说道,“我们组里回家的主路上没有树,夏天乘凉都难,我们应该把树栽上,向美丽乡村发展。”说干就干,12月25日,村民开始挖树窝;12月30日,1200棵树就
好了。
  该村党支部书记李勇军说道,村民是村庄建设的主体,有了村民的积极参与,村民主人翁意识被激发,真正当家做了主人,没有了“各扫门前雪”的小九九,就把村务当成了自己的事情,形成共同参与建设的自觉,是责无旁贷的职责,时刻关心,人人尽力, “望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村就能建成。(编审:崔海晗 编辑:张攀)