襄州区人大:顺应新形势全面加强自身建设

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-12 10:31:37  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)2017年,襄州区人大常委会牢牢把握人大工作的新机遇新任务新要求,强化责任担当,采取有力措施,全面加强自身建设,不断提高履职能力和水平.
   强化党建引领,加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在首位,把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务。中央和省、市、区委作出的重大决策部署,第一时间召开常委会党组会议、机关干部会议学习贯彻, 定期举办专题讲座,强化理论武装,增强服务大局的能力和水平。充分发挥常委会党组的领导核心作用,坚定不移推进全面从严治党,保持人大常委会机关清风正气。
    强化作风建设,狠抓能力提升。认真开展 “作风建设年” 和 “能力建设年” 活动,扎实推进 “两学一做” 学习教育常态化制度化,坚持开展常委会 “季度学法” 活动,结合工作实际先后开展了代表履职、新闻宣传、预算审查等多项专题培训活动。加强调研宣传工作,全年累计在国家、省、市报刊杂志上发表理论和 调研信息文章553篇,其中国家级5篇,省级205篇,3篇文章被市人大评为宣传人民代表大会制度好新闻奖。
    强化联系指导,增强工作合力。加强对各专门委员会和工作 机构的领导,强化协调配合,形成工作合力。发挥区人大机关党组的作用,提高服务保障能力。通过开展联动监督、邀请列席常委会会议、召开各种专题座谈会等方式,密切与镇(街)人大的联系。出台《乡镇人大工作考核办法》,规范基层工作行为,激发创先争优活力。全年,各镇(街) 人大积极探索实践,创造了许多好做法、好经验,推动了全区人大工作水平整体提升。
    强化责任担当,积极参与中心工作。牢固树立全局观念和大局意识,主动服从和服务于全区工作大局。按照区委的部署和要求,常委会主任会议成员共在7个工作组和指挥部担当重任,联系和推进9个重点项目和企业建设。尽职尽责做好信访维稳工作, 全年共接待群众来访268人次,一批群众合理诉求得到较好落实。接待了江苏省江阴市及本省荆州、宜昌、恩施等10多个地区人大来襄州交流工作。
(编审:崔海晗 编辑:张攀)