小蚯蚓串起生态链

http://www.zgxy.gov.cn  2018-01-30 14:48:20  来源:
田豆豆  朱德成     人民日报

    蚯蚓真能吃掉垃圾山?这不是天方夜谭。湖北省襄阳市石桥镇周洼村农民周国华的蚯蚓养殖基地就是例证。

     “我养的蚯蚓在湖北武汉、襄阳等地供不应求,现在手里有一个100吨的订单。”周国华说。

     周国华养的蚯蚓专门吃牛粪,还能“吐”出有机肥。鲜蚯蚓每公斤20元左右,每亩年收入超过1万元。“不久前,在湖北良友金牛畜牧科技有限公司帮助下,周国华将蚯蚓养殖面积扩大到50亩,蚯蚓卖了40多万元,蚯蚓粪收入20多万元。他还组建蚯蚓合作社,扩大生产。

    养殖业污染一直是环境难题。2008年,良友公司落户石桥镇,黄牛常年存栏3000多头,年出栏1万多头优质肉牛。效益虽好,但每天产生的几十吨牛粪,大部分露天堆放,味道难闻。

    2014年,几位农牧专家到这里考察,提出了利用蚯蚓处理牛粪这一建议。良友公司总经理杨万坤便请人论证,兴建蚯蚓养殖基地。肉牛养殖不断壮大,蚯蚓养殖规模也在扩大。杨万坤介绍,目前蚯蚓基地一年能消化5000吨牛粪和1700吨污泥,每年收入近200万元。

    蚯蚓养殖串起一个生态循环产业链。石桥镇镇长刘明福介绍,目前石桥形成了“肉牛养殖—牛粪养蚯蚓—蚯蚓粪种有机果蔬”的生态圈,去年出栏肉牛2.7万余头,种有机蔬菜5000多亩、有机水果3000多亩,农民人均纯收入达到1.4万元。