【新春走基层】“草根”联欢 唱响好声音

http://www.zgxy.gov.cn  2018-02-22 10:02:02  来源:襄阳襄州网





 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)大红灯笼高高挂、多彩气球飘起来。2月15日,农历除夕,襄州区双沟镇郑张营村举办首届春节联欢会,全村男女老少载歌载舞,以乡音诉乡情,用实感歌党恩,在欢乐祥和的气氛中喜庆新春。
   “有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚”“彬彬有礼,仁德有序”……走进郑张营村,一面面既美观又会“说话”的文化墙格外醒目。
    不忘初心追逐新时代,永怀党恩放歌大舞台。大年除夕下午,在郑张营村的群众文化广场上,美丽郑张营村我的家春节联欢会精彩上演。联欢会在一群可爱的水果娃表演的舞蹈《水果拳》中拉开帷幕,吸引了200多名村民前来观看。
    高吭的歌声,优美的舞姿,搞笑的小品,节目精彩纷呈,引得观众阵阵叫好。喜悦的表情,充分展示了全村群众过上幸福生活的精神风貌和健康向上的生活状态。
    参加演出的90后女孩郑珍珍告诉记者,她外出打工10年回到家乡,遇到村里第一次举办春节联欢会感觉非常激动,自己上台唱了一首歌曲,为父老乡亲送上欢乐、送去新春的祝福,心里特别高兴。
    联欢会的整台节目由村民自编自演,节目用百姓视角、百姓话语、百姓情怀展现美丽家乡、文明乡风,旨在讴歌新时代、新生活,展现农村新变化、新面貌,激发农村新活力,让群众和在外的游子们一起感受本村浓浓的年味儿。
    村民郑志真说,这几年,村里变化非常大,我们村修建了文化广场,丰富了文化生活,人们不再打牌赌博了,道路都硬化了,环境卫生搞好了,真是搞得相当好。我觉得,我作为郑张营村居民,感到骄傲、感到自豪。
    郑张营村利用美丽乡村建设的契机,先后投入10多万余元,制作悬挂各类文化展板,精心打造乡村文化墙,采用漫画、格言、寓言等各种表现手法,制作“道德经典墙”“美丽乡村墙”“廉政文化墙”“法制长廊墙”等,以图文形式体现“文明”“道德”“勤廉”等内容的文化墙,营造了一种与周边环境相映生辉、相映成趣的人文新景观,打造独具特色的文化景观和精神文明建设的亮丽风景线。
    一村一风景,一墙一阵地,让墙壁“说话”,是双沟镇运用乡风文明助推美丽乡村建设的一个缩影。该镇以“美好乡村、文明和谐”为主要内容,利用群众喜闻乐见的文化墙形式,能让群众时时看到文化、处处感知文明、事事想到和谐,在潜移默化中传递正能量,营造浓厚的文化氛围和社会风气,有效提高群众的文明素质,引领农村新风尚。
    只有农村文化发展了,美丽乡村才有内涵、有品位、有活力。新时代,新生活,郑张营村的乡亲们用歌声唱响了乡村振兴的好声音,为美丽乡村建设谱写了新篇章。(编审:崔海晗 编辑:张攀)