【新春走基层】“唱着大戏过日子”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-02-22 10:21:19  来源:




 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)唱出个锣鼓喧天,唱出个张灯结彩,唱出个美好幸福……春节期间,襄州区朱集镇旺午村新组建的村曲剧团、舞蹈队每天都要在新建的村农耕文化广场上,为村民们上演一场文化盛宴。丰富多彩的乡村文化,让村民回味着美丽乡村的变化,感受着文化小康的幸福。
    欢快的锣鼓,扣人心弦的传统剧目,在装饰一新的戏台上轮番上演,演员们都是村里的一些文艺积极分子,他们自发组建曲剧团和舞蹈队,今天的盛装演出,不仅仅是村民们新年里的一种闲暇娱乐,更多的是家乡被评为省级美丽乡村的一种喜悦。旺午村文化宣传队员崔玉朝喜形于色:“旺午村被评为全省模范示范村,我感到特别的荣幸。”
    党的十九大报告强调,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。该村文化宣传队员吕海芳激情满满地说:“我感到非常的开心和自豪,我作为文化志愿服务队的一员,我以后会拿出更好的节目奉献给全村的父老乡亲们,给他们带来更多的开心与快乐。”
    旺午不旺,见证过它的苍老和贫困;旺午新旺,目睹了一群奋进的人向着幸福奔跑。“黑郭楼,乱李坡,叫花子出在望食寨。”所说的“望食寨”,就是襄州区朱集镇的旺午村。“我们村最初叫‘望食寨’,据传是朱元璋路过时饿极了,希望有食物可以吃。”旺午村党支部书记王静毫无保留的介绍着该村的来历,“后来又从‘望午村’演变成现在的名字,其中饱含群众对美好日子的期盼。”
    由于地处偏僻,交通不便,这里长期处于相对闭塞的状态。贫困像一种瘟疫在散播,从一棵树到另一棵树,从这家门到那家门。
    精准扶贫的春风来了,带着甘露,吹开了村头那簇拥着的迎春花,吹绿了老树枯枝上的新芽,也吹开了村子里一颗颗渴望幸福美好的心。他们怀揣着梦想,甩开膀子,以顽强的意志不断拼搏向前,在脱贫的路上狂奔。
    曾是个远近闻名的贫困村,在产业脱贫、精准扶贫的东带下,如今的旺午村,改头换面,燃起了新希望,成为十里八乡羡慕的幸福村。
    干部是好样的,群众也是给力的。该村抓住“龙头”,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,发挥支部引领作用,积极引导土地流转,形成以党支部为核心,产业基地、合作组织等为支撑的“一核多元”产业体系。补齐“短板”,以产业扶贫为重点,以花生、芦笋、苗木花卉三大基地为支撑,以利益联结为纽带,积极推行“党支部+合作社+农户”模式,大力推广大头菜、土豆、花生“三季轮作”模式,带动贫困户脱贫致富。
  旺午村的“扮靓”,是由内而外的。该村按照“富在农家、学在农家、洁在农家、乐在农家、美在农家”要求打造“亮点”,先后投入60万元改扩建党员群众服务中心、小学和标准化卫生室;投入100多万元,新修村组路7公里,全村道路贯穿成网;投资30万元,安装太阳能路灯75盏;投资60万元在沿路、村庄植树造林100余亩。该村以村民为主体成立旺景保洁公司,不仅村里环境变得整洁舒适,还带动村民就业增收。目前,该村投入100万元新建的农耕文化广场,打造集旅游观光、农家乐、住宿、餐饮于一体的乡村旅游区。
    歌唱家乡美,舞动村民情。朴实的乡村文化,蕴含着村民对美丽乡村的热爱,村里的老少爷们儿,大娘大婶也早已忘却了隆冬的寒气,陶醉在美丽乡村、文化小康的喜庆氛围中。村民王家均打开了记忆的闸门:“这样的文化生活,有了更大的提高,一二十年都没有这样唱着大戏过新年了,今天,大家伙的心里都很高兴。”
    开场了!戏台前的广场上到处都是人,三里五村的老少爷们儿都来了,骑车的,步行的,带着小孩儿,携着老伴儿的。伴着一阵阵喝彩,蝶变的小村庄要和这里的人们一道享受这幸福的时刻。村民刘运华说:“你看我们在旺午村,评上的文明乡村了,老百姓自觉打扫卫生,人民心里都舒畅了,人也感到非常的幸福。”
    在2014年以前,旺午村还是一个典型的无特色产业、无村集体经济、无基础设施的“三无村”,被确定为朱集镇9个省级重点贫困村之一。旺午村坚持把“两学一做”学习教育成果与产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等工作紧密结合,以争创先进示范村为目标,扎实开展“两学一做”学习教育,实现了由“软弱涣散村”向“先进示范村”的蝶变。
    谁不说俺家乡好,是一种深深的自豪和荣耀。该村党支部书记王静说,2017年3月份,获得了省级美丽乡村示范村。现在的这个旺午村,生活环境越来越好了,农民的文化氛围也有所提高。我们真正要达到“强农业、富农民、美农村”,让旺午村真正的强富美起来。
    如今,像旺午村一样,美丽乡村建设、文化小康惠民工程已在襄州区全面实施,如火如荼的美丽乡村建设正在改善乡村环境、激活乡村经济、留住浓浓乡愁。该区坚持以绿色发展理念落实乡村振兴计划,以美丽乡村建设为突破口,狠抓文化小康工作,积极组织开展形式新颖多样,内容积极健康,富有地域特色的,群众性文化活动,有力地满足了广大人民群众的精神文化需求。
    夜深了,戏散了,这个小村子却还没有睡着,它正等待着太阳升起的时刻,那个时候,它要展示一个更新、更富、更旺的自我……(编审:崔海晗 编辑:张攀)