【新时代的奋斗者】民警张毅的“大家”与“小家”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-02 10:16:36  来源:襄阳襄州网
 




    开栏的话
    “幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话鼓舞人心、催人奋进。
    奋斗者,是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人,新时代、新起点,行进在建设新襄州的大道上,襄州干群必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,展现无愧于时代的新作为!
    “奋斗”是新时代的主旋律。从今日起,本网开设《新时代的奋斗者》专栏,多领域、多侧面挖掘典型案例,多视角、多形式讲述奋斗故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,大力弘扬热爱襄州的家乡意识、建设襄州的担当意识、献身襄州的奉献意识,凝聚建设新襄州的奋进力量,敬请关注。



    襄阳襄州网讯(通讯员张伟 记者崔海晗)有一个家庭,丈夫是一名人民警察,妻子是一位人民教师,夫妻二人的职业前都光荣地冠以“人民”二字,一个用无限忠诚守护着辖区百姓,一个用爱的阳光照亮了三尺讲台。结婚26年来,他们恪守天道酬勤的家风,夫妻二人琴瑟和鸣,比翼齐飞,共同浇注了一个温馨和谐的家庭。
    丈夫张毅,襄州区古驿派出所长,对党忠诚,牢记使命。妻子杨平,襄州区张湾二中教师,优雅纯朴,温柔贤惠。女儿张鑫,英国伯明翰大学学生,品学兼优,知书达礼。
    2014年1月,张毅从分局法制室调任古驿派出所所长岗位,古驿派出所是襄州区唯一的一级派出所,张毅深知责任重大,使命光荣。在公安基层一线,张毅的工作基本不分白天黑夜,每逢节假日更是要坚守岗位。
    2014年7月,张毅带领民警在处置扰乱单位施工秩序案件时,违法行为人暴力抗法,将张毅打伤,警服扯烂。带伤回家后,妻子杨平含着眼泪对伤口进行处理。看在眼里疼在心里,杨平没有一句怨言,她知道丈夫肩负的不只有他们的小家,更有千千万万个家庭的平安。
    繁忙的工作,让张毅无暇分担繁琐的家务,这使得妻子杨平更加忙碌,兼顾工作,教育女儿,照顾病重在床的婆婆,辗转于单位与家之间,瘦小而单薄的身影总是那么匆忙,有条不紊。她多么希望家人永远健康快乐,可婆婆还是没留下来,在2014年夏天安详的离世。
    因为夫妻二人的似水深情,生活的艰辛也没能冲淡他们对事业的追求和生活的向往。当每次拖着疲惫的身体,回到整洁温馨的家中,一声关切的问候,一壶饱含深情的热茶,让夫妻二人得以静心交流,互励共勉。 
    和谐的家庭环境,让张毅全身心的投入公安事业,因工作业绩突出,张毅两次荣立个人三等功,先后多次受襄阳市公安局嘉奖,连续多年被襄州区委、区政府评为优秀共产党员、先进个人、优秀公务员等。
    这一个个荣誉,都离不开妻子杨平的理解与支持。而杨平在自己的工作岗位上同样是兢兢业业,成绩卓著。在教学工作中,杨平荣获襄阳市教学“大比武”一等奖,编排的舞蹈节目多次在省市区比赛中夺冠,多次被评为师德标兵、十佳教育工作者、优秀教师,中学高级教师。  
    父母是孩子最好的老师,在张毅的家庭中,对女儿没有溺爱与娇惯,家庭教育一直营造着天道酬勤的家风传承,女儿张鑫从小乖巧听话,品学兼优,华中科技大学毕业后,以优异的成绩被英国伯明翰大学录取,攻读硕士研究生。
    家是最小国,国是千万家。张毅家庭用美德拥抱生活、用凡举演绎大爱,他们同甘共苦,风雨同舟,他们用无怨无悔的付出为家人筑起温暖的港湾,以实际行动传承和弘扬中华传统美德,用朴实的心灵构建了一个令人羡慕的“最美家庭”。(编审:崔海晗 编辑:张攀)