张家集镇:以作风建设助推招商引资

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-02 15:28:25  来源:

  襄阳襄州网讯(记者张凌)“我们将按照区委、区政府的给我镇既定的新引进项目3个,新引进5亿元及以上项目1个,正式签约项目合同投资总额5亿元的任务目标,围绕今年招商引资工作初心,牢记襄州争当排头兵使命,再鼓干劲,再加力度,再提速度,以作风建设助推项目引进,以作风落实促进项目落地。“在3月2日召开的襄州区全区招商引资工作会上,该区张家集镇党委书记刘雪飞作了表态发言。
  以乡村振兴计划为契机,做足“农”字新思路。2018年,该镇将依托示范区和循环农业产业园,重点引进田园综合体项目。示范区内的辛达鑫家庭农场、家禾家庭农场、聚丰园生态葡萄专业合作社、绿惠葡萄专业合作社与循环农业园内的麒麟瓜种植合作社、裕塘小龙虾养殖专业合作社、观赏鱼养殖合作社作交相辉映、产业互补,周垱新社区、邵棚美丽乡村等新农村建设错落有致、日趋完善,为打造田园综合体提供了基础性保障。该镇将利用现有资源,引进乡村旅游、循环农业、创意农业等农业企业,挖掘深层资源,重点引进田园综合体项目。目前,已与中南设计院就乡村旅游规划签订了50万元的合作协议。
  以精准扶贫政策为抓手,做好攻坚新成效。将招商引资作为产业化扶贫的突破口,依托合作组织,按“公司+基地+合作社+脱贫户”发展模式,贫困户入股分红、“抱团”发展的方式,通过政策、资金、市场、资源、技术带动,增加农户收入,壮大村集体经济,实现建设一个项目、壮大一项产业、带富一方群众、促进一方发展。2月7日、2月26日,该镇分别对接襄阳乐友惠农农贸和忠良集团带领企业家到我镇重点贫困村就林果种植项目进行实地考察,并达成初步意向。
  以特色产业发展为导向,做强产业新发展。以滚河流域的韩集、孟集、何营、方寨、汪庄等村为中心,该镇继续擦亮拥有三万亩的土豆、生姜、大头菜老名片的同时,一方面继续加大种植面积,另一方面积极打造无公害蔬菜新品牌。并以双沟农产品加工园为依托,重点引进农副产品加工企业和电商销售企业,最终实现企业、农户合作双赢的局面。
  以能源小镇定位为载体,做实工业新局面。以新能源装备、农业科技产业园和新能源小镇创建为契机,进一步突出高新技术产业特色、龙头带动特色和体验互动特色,引进关联度高、带动力强的大企业、大项目,能够吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”,在现有能源项目基础上,加大引进新能源项目,形成光伏发电,发热储能,加大产业聚集效应,高水平打造新能源小镇,做大我镇工业格局。2018年,该镇将依托占地260亩,投资2亿元的正大(襄阳)畜牧发展有限公司6000头种猪厂项目中的养殖场屋顶空闲地带和襄阳东粮库、湖北省杨庄粮库两大粮食仓储库房屋顶的空闲地带大力引进屋顶分布式光伏发电项目。依托正大养殖场每日产生的种猪粪便大力引进沼气发电项目。
  以项目落地建设为推动,做优服务新理念。按“一个项目、一位联系人、一套方案、一抓到底”的工作思路,加大协调服务力度,实行项目专人联系制度,对引进的重大项目进行跟踪联系,确保项目按计划投资建设,从企业最初投资到今后长期发展,全程为投资商提供优质服务。及时协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,为投资者提供“主动式、便携式、保姆式、直通式、规范式”的服务,为投资者创造良好的环境和服务,确保企业引进来,安得下,发展的好。(编审:崔海晗 编辑:张攀)