将矛盾纠纷化解在最基层——襄州区法院驻村扶贫队工作侧记

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-09 17:33:54  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员王思怡)3月5日一大早,襄州区黄龙镇丁湾村村民委员会大门口驶来了一辆警车。过往的村民们一看就知道:这是他们的老熟人、老朋友——襄州区法院驻黄龙镇丁湾村精准扶贫工作队队长陈豪杰带着他的队伍又来了!
    襄州区法院精准脱贫帮扶工作开展以来,陈豪杰等已经往这里跑了无数次,在村里度过了不知道多少个日日夜夜。驻村扶贫工作队通过加大资金扶持,扶助完善基础设施,推广冬桃种植和养殖技术,一对一帮扶贫困户等措施,使精准扶贫工作取得显著成效,许多村民都摘掉了“贫困户”的帽子。
    这一次,陈豪杰带领襄州法院法警队杨成林、峪山合署办公点梅洋一行驻村工作,还肩负着特殊的任务。三月是襄州区平安建设“六大行动”攻坚月,襄州法院响应区委号召,派遣驻村扶贫工作队赴黄龙镇丁湾村开展矛盾大排查、安全大整治、治安大整顿、开门大接访、维稳大督查和精准扶贫工作,主动进村入户,为群众排忧解难,解决实际问题,化解矛盾纠纷,让法制教育深入群众心中。
    到村委会不久,驻村工作队就迎来了第一批来访群众。陈豪杰同志运用自己所掌握的法律知识和同理心,耐心劝解,反复沟通,让双方当事人都满意而归,妥善处理了一场矛盾纠纷。
    调处矛盾并不是一件容易的事。如何将抽象、难懂的法律条文解释成村民们能理解的大白话,如何让法治思想渗透进寻常百姓的日常生活之中,如何最大程度将纠纷化解在最基层,都是驻村干部们常常构思的问题。如何为村民办实事谋福利,解决群众的困难和诉求,让每一位困难群众都脱贫致富,也是驻村干部心头的责任和担当。
    三月,是春风温暖的日子,播种希望的季节。“襄州法院驻村扶贫工作队定能一如既往高质量开展驻村帮扶工作,扎实推进平安建设‘六大行动’!”陈豪杰坚定地说。(编审:崔海晗 编辑:张攀)