杨兴铭调研朱集乡村振兴计划实施情况

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-21 13:20:42  来源:襄阳襄州网





  襄阳襄州网讯(记者张凌)3月20日下午,襄州区委书记杨兴铭到朱集镇调研乡村振兴计划实施情况。区人大常委会副主任罗兴合、李云峰陪同调研。
  在湖北四季春晨蔬菜种植专业合作社,杨兴铭详细了解了产业发展情况。2017年初,在云南从事蔬菜种植的专业户杨俊回到家乡,在朱集镇四新村一组成立了四季春晨蔬菜种植专业合作社,一期投资70多万元,流转了200亩土地,建立云南精品蔬菜种植育苗示范基地。基地主要种植绿色蔬菜,品种包括上海青、生菜、油麦菜娃娃菜等,亩产值达到万元以上,年产值达200万元,带动70余户农户增收致富,户均增收1万元。下一步,合作社拟投资启动二期种植,流转土地1000亩,带动100余户农户增收致富。
    杨兴铭要求,要选择适合的土地,积极进行适度流转,打造蔬菜专业村,逐步向周边辐射,最终形成“公司+合作社+基地+农户”的模式。
  2017年,朱集镇旺午村成功创建湖北省美丽乡村,该村八组作为美丽乡村建设打造的一个重点区域,正在对房前屋后进行全面绿化,种植红叶石楠、桂花、紫薇、红梅等。该村还建立芦笋、苗木花卉、蔬菜大棚“三大产业基地”,充分利用大棚拓展葡萄、草莓、林果、蔬菜等大棚采摘项目,让游客现场采摘、品尝无公害蔬菜水果,自己动手烹制农家饭,体验农家休闲娱乐。
    杨兴铭要求,乡村振兴产业兴旺是关键,要以产业带动让老百姓富起来。要深入挖掘乡村文化,紧紧抓住文化个“魂”。要加大环境维持工作,并形成长效机制。要研究做好土地流转工作。村党支部书记要带好班子,最终建成经济发展、环境优美、宜居宜业的旺午村。
    当听说该村引进了三位能人回乡创业后,杨兴铭强调,要引进更多的能人回乡创业,利用他们的资金和资源发展产业。
  杨兴铭还来到潘湾村万亩梨园基地,听取梨园产业发展情况,详细了解美丽乡村建设情况。杨兴铭要求,要围绕产业做大做强基地,带动一方经济发展、致富一方群众;要规划先行,从地域风貌、基础设施、特色产业、文化旅游等方面逐步提升,真正实现村庄有规划、环境美如画、产业特色化,群众生活传佳话,做成襄阳知名村。
  杨兴铭还调研了杨岗村美丽乡村建设、朱集镇便民服务中心等。(编审:崔海晗 编辑:张攀)