古驿派出所:利用视频监控 破获“12.28持枪寻衅滋事案”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-28 12:46:05  来源:




 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)襄州区古驿派出所根据上级关于扫黑除恶专项行动统一安排部署,按照“三个不发生”目标要求,结合辖区治安实际,始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势,从重从快严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,努力为建设平安古驿提供切实有力的保障。
    2017年12月28日下午17时许,古驿派出所接李某某报警称:其承包的沙场因界限问题与同岸相邻的宋湾沙场发生纠纷,双方相约协商解决此事,李某某等人驾车到达宋湾沙场后,被对方邀约的不明身份人员持铁锹将其驾驶的鄂FKJ201灰色宝马轿车及其合伙人范某某驾驶的豫SE6168号越野车分别砸坏。
    接警后,古驿派出所民警立即赶到现场未发现嫌疑人员及车辆,随后通知李某某到古驿派出所接受调查。在询问过程中,李某某沙场其他人员在古驿街上发现对方嫌疑人员及车辆,双方再次发生争执,当晚21时许李某某一方一辆皮卡车在古驿街上被砸坏。
    了解情况后,古驿派出所副所长赵健决定终止询问,并带领民警陈佳、协警郑志银、徐坤等人,抓住有利战机再次出警,后在古驿镇南街上坡驿鑫搅拌站内空地处果断查扣可疑车辆2台(鄂F71S93棕色东风风神越野车、鄂A86G0L白色陆风越野车),并现场抓获犯罪嫌疑人6名。
    经突击审讯,嫌疑人蔡某承认当晚在古驿镇白马十字路口遭到对方车辆堵截后持刀将皮卡车前挡风玻璃砍坏。但根据现场人员反映,蔡某一方从车上下来的人员在打砸车辆的同时,有人从上衣中掏出手枪指着他们。副所长赵健会同分局刑警大队民警一起继续深挖,同时仔细查看案发地点视频监控,发现疑似持枪人员就是同车人员孙某,通过加大审讯力度该案件取得重大进展。嫌疑人蔡某供诉,当天上午从宜城市家中携带两支枪支放在自己车上后交给孙某,当晚蔡某驾车走到古驿镇白马十字路口遭到对方车辆堵截后持刀将皮卡车前挡风玻璃等处砍坏,坐在副驾驶座上的孙某将其中一支仿六四式手枪上膛后下车指着对方的皮卡车。嫌疑人孙某在供认上述事实的同时,也交代其后来在驿鑫搅拌站院内空地处被民警围堵后,将已上膛的仿六四式手枪及另外一支转轮手枪掩埋在该站院内一墙角沙堆下。
    2018年元月1日上午,古驿派出所所长张毅、副所长张副超、民警陈佳在该站员工的大力协助下,顺利将两支涉案枪支全部起获,其中仿六四式手枪1把(已上膛)、转轮手枪1把,子弹10发,至此该案得以顺利侦破。
    经工作,该案另外三名嫌疑人宋某某、程某某、宋某某相继投案。古驿派出所会同刑警大队前后共抓获9名涉案嫌疑人(其中逃犯1名、吸毒人员1名),暂扣涉案车辆2辆,缴获涉案枪支2支(后经市局刑警支队鉴定均有杀伤力),砍刀、钢棍、铁锹共计20余把,车辆损失鉴定价值三万余元。同日,该案六名涉案人员均被依法执行刑事拘留,目前五名嫌疑人孙某、蔡某、申某某、宋某某、程某某因涉嫌寻衅滋事罪已被襄州区公安分局依法执行逮捕,案件由刑警大队进一步侦办之中。(编审:崔海晗  编辑:张攀)