黄进:乡村振兴核心要抓产业发展

http://www.zgxy.gov.cn  2018-03-29 16:05:57  来源:襄阳襄州网

黄进在黄龙镇刘岗村调研


黄进在张家集镇邵棚村调研

 
  襄阳襄州网讯(记者张凌)3月29日,襄州区委副书记、区长黄进在调研乡村振兴工作时强调,乡村要振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,各镇村要因地制宜抓好产业发展,凸显特点,打造亮点,扎实做好乡村振兴工作。
  黄进首先来到区乡村振兴领导小组办公室,亲切看望大家,听取区人大常委会副主任、区乡村振兴办公主任罗兴合关于全区乡村振兴工作开展情况和国家发展银行湖北分行对襄州乡村振兴工作资金项目支持情况。
  
区乡村振兴领导小组办公室成立55天来,组建机构,搭建专班,召开培训动员会,出台相关文件,确立了107个2018-2020年全区乡村振兴示范村,确定了2018年全区第一批11个示范村先行先试。3年内将投资59.85亿元,重点对全区107个示范村进行村庄绿化、水泥路通组入户、安全饮水、新建公厕、改建农户厕所、危房改造、标准卫生室建设、村级幼儿园建设、村级文化站建设、生活污水治理、农村生活垃圾治理、村淘服务站建设、特色产业建设、文化产业打造和高标准农田建设等,确保我区乡村振兴目标明晰化、工程化。目前,全区已有50个村开展村庄绿化,村庄及道路植树30万株;有91位能人回乡创办企业,投资额32.36亿元,带动本地农民3273人就业,兴办家庭农场149个,流转土地47095亩,带动本地农民就业9300人,创办农家乐80家,接待游客10.49万人,带动本地农民就业750人。
  随后,黄进深入黄龙镇刘岗村,张家集镇邵棚村,实地调研乡村振兴工作开展情况。黄进强调,“乡村振兴”工作主要聚焦三点,即抓住产业发展重点。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”的总要求,努力向“农业强、农村美、农民富”目标迈进。乡村要振兴,核心是发展产业,要选准产业,科学规划,吸引“能人”的参与;要找准主体,发挥自己的作用。要凸显特点。每个村要因地制宜,整治环境,找准适合自己的产业,凸显一村一品、多村一品等特点,吸引群众参与产业发展。要打造亮点。树立典型引路,发挥头雁效应,打造亮点,擦亮名片,把试点办成示范,引领全区乡村振兴。(编审:崔海晗 编辑:张攀)