襄州区:多部门联手打好春季传染病狙击战

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-13 14:24:36  来源:
  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟 通讯员刘致远)2018年春季以来,襄州区卫计、教育等部门联合开展学校重点传染病防控,取得了阶段性成果。
  政府主导部门联动。在疫情出现暴发苗头时,区领导及时作出了一系列指示,并多次召开了防控工作多部门会议,分管领导亲临现场了解疫情,部署防控工作。区卫计、教育等部门把春季重点传染病防控作为当前重要工作分别下发了相应文件,组织系统内人员开展培训。建立了一套“统一指挥、部门参与、分工负责、协调有序”的防控机制。
    监测系统高效运转。区疾控中心作为专业机构,实行疫情24小时值班,安排专人对医疗机构上报的传染病及时进行汇总分析,充分研判疫情形势,当某种传染病达到预警值时立即向主要领导汇报,提前采取干预措施,防止事件升级。同时向有关部门发出预警信息。
  落实措施不打折扣。学校托幼机构是春季重点传染病重灾区,对照风险隐患排查标准严格落实晨午检、因病缺课登记、校园通风消毒、患病学生隔离追踪、环境饮水卫生等制度,为早发现、早报告、早处置打基础;各医疗机构加强预检分诊和发热门诊运行,严防医源性感染,集中优势医疗资源积极救治病人,杜绝重症和死亡病例发生。
    疫情处置科学规范。区疾控、镇卫生院两级公共卫生机构分工协作,对散发病例、聚集性疫情、暴发疫情严格按规范开展学科处置,防止疫情进一步扩散。
  督导指导关口前移。为保证防控措施落实到位,区疾控中心从技术层面给予指导,区卫生监督执法局、区教育部门分头深入学校、医疗机构开展督导,落实责任追究。