襄州区:多措并举,构筑学校结核病防治“安全防火墙”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-13 14:30:33  来源:
  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟)3月中旬以来,区疾控中心多措并举,全面抓好学校结核病防控指导工作,有效遏制了结核病在全区学校的流行与传播。
  强化宣传教育,提高结核病防范意识。3月23日,在田家炳中学开展了 “开展终结结核行动,共建共享健康中国”为主题的世界防治结核病日宣传活动。现场举办结核病防治知识讲座,有效地提高了广大师生的传染病防范意识和能力。
  举办结核病防控培训班,提升结核病防治能力。2017年12月28日,举办了全区冬春季学校传染病培训班,就《学校结核病防控工作规范(2017版)》、学校结核病疫情处置等进行了专题培训,并对今后一个时期的结核病防控工作进行全面安排部署,严格要求相关单位要全面加强学校结核病疫情管理,做好学校结核病防控工作。
  关口前移,提前进行学校结核病筛查。2017年11月,区疾控中心对区一中、六中、田家炳三所中学开展了新生入学体检并进行结核病筛查,累计筛查9128人,共检查确诊5例活动性肺结核患者,全部给予住院隔离治疗,尽早发现了传染源,从源头阻断了结核病在我区学校的流行与传播。
  及时有效进行疫情处置,严防结核聚集性疫情的发生。2018年3月,区疾控中心通过国家疾病预防控制信息网主动监测到两起学校结核病散发疫情,区疾控中心及时开展了流行病学调查和密切接触者筛查,对筛查出的肺结核学生进行隔离治疗,对已感染尚未发病的学生开展预防性服药,指导学校开展环境消毒、健康教育等工作,排除了发生学校结核聚集性疫情的可能性。
  加强工作督导,切实做好学校结核病防控工作。组织专业人员对全区学校结核病防控工作情况进行专项督导检查,重点检查学校结核病防控工作制度及落实情况,严格按照学校结核病防控规范要求,切实做好学校结核病防控工作,尤其是做好新生入学PPD筛查、学校晨检、学生因病缺课病因追踪、学生休复学管理、室内消毒通风、健康教育等工作。
  通过全方位的防控模式,有效控制学校结核病的发生和流行,做到了学校结核病早发现、早隔离、早治疗、早预防的目标,积极构筑了学校结核病防治“安全防火墙”。