黄集镇:借他山之石,促乡村振兴

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-16 09:55:57  来源:襄阳襄州网


   襄阳襄州网讯(通讯员周艳丽)4月13日上午,襄州区黄集镇组织该镇10个乡村振兴示范村村支部书记、国土所负责人赴双沟镇刘大湾村、郑张营村、张家集镇邵鹏村、黄龙镇刘岗村等地观摩学习乡村振兴工作,进一步抓好乡村振兴工作,做到“强重点、抓短板、补弱项”。
    “同样是湖北省美丽乡村示范村,刘大湾村的整体规划、环境卫生整治都比我们做得好,大家要边走边看边总结,思考回去之后我们怎么做……”上午九点左右,观摩组一行人来到双沟镇,该镇分管领导和村支部书记对刘大湾和郑张营两个示范村村组人口、耕地面积、环境卫生整治、乡村建设规划、产业发展做了细致的介绍。
     在张家集镇邵棚村,观摩组对槐乡文化打造、村庄整体规划设计等进行了观摩学习,并认真聆听了村支部书记关于实施乡村振兴战略具体做法的经验分享。观摩组对邵棚村依托当地“槐”文化创建特色民居、打造文化品牌的做法纷纷表示赞许。
    在黄龙镇刘岗村,观摩组听取了该村支部书记对移村腾地、规划设计的先进经验介绍。在听取介绍后,黄集镇国土所负责人表示,要积极落实好城乡建设用地增减挂钩政策,本着改善村容村貌、节约用地的原则,做好移村腾地编制规划工作。
    参观结束后,黄集镇就本次观摩情况及开展好乡村振兴工作召开专题座谈会。会上,观摩组成员们集中观看了《乡村振兴大家谈》第一集,并就上午的观摩情况进行了交流发言。大家纷纷感慨,此次零距离观摩意义重大,影响深远。通过学习借鉴兄弟乡镇的先进工作经验,进一步增强了实施乡村振兴战略的信心和决心,激发了发挥先锋模范带头作用的热情和动力,使得大家撸起袖子加油干的干劲更足。
    下一步,黄集镇将抓好“三项”重点工作促进学用结合。一是要充分挖掘地域文化特色,因地制宜,科学规划,认真谋划和打造美丽乡村,努力形成“一村一品、一村一韵、一村一景”的美丽乡村格局。二是要强化环境卫生整治。结合春季植树、“三清三管三治”清洁家园工作,细致做好生态环境卫生整治。三是要大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡”工程,吸引在外创业有成、热爱家乡的创业能人,返乡创办实业,使城乡要素资源产生“化学反应”,促进农业加快发展,农民加快增收。(编审:崔海晗 编辑:张攀)