古驿镇司法所:组织矫正服刑人员收看法治教育警示片

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-16 11:13:17  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员龚锡萍)4月16日上午,襄州区古驿镇司法所利用集中教育活动契机组织辖区内20余名社区矫正服刑人员收看《一念之间》法治教育警示片,引导服刑人员懂法、守法,做法律明白人。
    该片选取近年来襄阳市发生的因纠纷激化引发的典型案例,采取“案情还原、法律分析、预防警示”的方式,以案释法、以案明理,引导人们在日常生活中遇到矛盾纠纷时,要保持冷静、理智和克制,避免各类悲剧或恶性案件的发生。
    大部分社区矫正服刑人员就是因为一些口角争吵引发的故意伤害案件而被判处缓刑,说明他们法律意识淡漠,遇到矛盾纠纷不懂依法处理,服刑人员刘某说:“此片具有很强的针对性和警示作用,教育我们遇到矛盾找法,解决问题用法,今后遇到纠纷,我不会像以前那么冲动,把自己从受害者变成一名罪犯,给自己和家人造成不好的影响。”
    该镇司法所要求,全体社区服刑人员收看警示片后,要以案为鉴,撰写心得体会,做到学思践悟,明白什么事情可以做,什么事情一定不能做;要警钟长鸣,自觉加强法律法规的学习,做到自省、自警、自律,防止重新犯罪,顺利度过矫正期。(编审:崔海晗 编辑:张攀)