襄州:弘扬柳乡工匠精神 共筑乡村振兴之梦

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-16 12:38:46  来源:



    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)4月15日上午,在第三届程河柳编文化节“柳编技能创意大赛”上,来自程河、山东、安徽、河南等地的116名柳编能工巧匠们参加比赛,同台展示柳编技能,比拼编织实力和创意工艺。
    程河镇党委书记江海军说,我们通过柳编文化节的举办,向全市、全省乃至全国推介程河柳编,程河柳编真正的成为程河人民致富发家的主要产业。
    台上一分钟,台下十年功。比赛现场,各路柳编高手拿出看家本领,自己创意,自己编织,只见五颜六色的纤纤细柳在灵巧的手指间上下飞舞,编织出了栩栩如生的仙鹤、宛如飞天的龙、结满果实的桃树等一件件柳编作品,精巧的技艺看的人眼花缭乱。令人拍案叫绝。
    山东参赛者张西秀告诉记者,柳编的手工比较细一些,编的艺术性比较大一些,感觉什么都有,有一些有编动物的非常有意义。我也是一个传承人,我想搞得越来越好,我也想出国、走向世界。
    程河镇参赛者赵爱芝说,要创新要更新,才能使我们的产品打入市场。今年好的产品太多了,我们选手信心足得很。
    程河镇党委书记江海军表示,通过连续举办的三届柳编文化节,提高了程河柳编的对外的美誉度和知晓度,吸引了山东、河南乃至全国各地的一些企业到程河来投资兴办企业,对程河柳编起到了很大的推动作用。原来说,户种一亩柳,家中吃喝不用愁,户种两亩柳,票子哗哗流,现在正成为一个新的写照。(编审:崔海晗 编辑:张攀)