襄州区人社局:专题部署建议议案及提案办理工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-16 14:25:19  来源:

 
    襄阳襄州网讯(通讯员宋小红 记者崔海晗)4月13日,襄州区人力资源和社会保障局召开2018年度人大议案、代表建议和政协提案承办交办会,安排部署议案建议提案办理工作。
    2018年,区人社局承办人大代表议案、建议及政协委员提案共8件,涉及到就业创业、技能人才、社会保险等方面。该局要求各承办单位坚持“四个强化”,确保2018年建议提案办理工作按质、按量、按时限要求完成。
    强化思想认识。建议提案代表着人民群众的意见和要求,是人大代表和政协委员对人力资源和社会保障工作的关心和支持。办理人大议案、代表建议、政协提案是一项重要的政治任务,必须认真对待。要进一步提高政治站位,把建议提案办理工作作为反映民情、体现民意、集中民智、转变作风、树立形象、促进工作的重要渠道,端正态度,强化举措,抓紧抓好。
    强化责任落实。实行“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”的“五定”管理责任制,建立由局领导交办,各科室单位承办,办公室汇总,分管领导把关,主要负责人签发,然后上报有关部门的办理程序,保证办理工作的规范化和严肃性。
    强化办理实效。坚持做好“三访”,即办前初访、办中走访、办后回访。办理前及时和代表委员沟通,在了解其意图和想法后有针对性地制定工作方法;在办理过程中随时和代表委员联系,在取得基本共识后根据代表委员提出的意见和要求修改、完善答复意见;在回复时,认真记录代表委员的评价,以便在今后的工作中更好地改进。确保做到“三个百分百”,即与代表委员见面率100%、按时答复率100%、代表委员满意率100%。同时,把建议提案办理与宣传人社政策、推进工作开展结合起来,通过抓办理、推工作,抓工作、促办理。
    强化督办协调。局办公室随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的办件,综合分析原因,及时进行督促,增强承办科室(单位)的时间观念、效率意识,加快办理进度。建立联办联动制度,对需要多个承办科室(单位)参与办理的,由办公室牵头,主办科室(单位)主抓,其他科室(单位)协助,实行联办联复,快办快结。(编审:崔海晗 编辑:张攀)