第三届湖北(程河)柳编文化节落下帷幕

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-16 15:17:19  来源:





    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)4月16日,以“弘扬柳乡工匠精神、共筑乡村振兴之梦”为主题的第三届湖北(程河)柳编文化节取得圆满成功。来自程河、山东、安徽、河南等地的116名柳编能工巧匠们经过现场比拼,决出了柳乡木兰奖、创意作品奖、柳编工匠技能奖等7类奖项,其中19号选手的“乡村振兴、时不我待”作品荣获创意特等奖,获得一万元奖金。襄阳市委常委、宣传部长胡和平,襄州区领导黄进、杜云峰、王海梅、赵鲲鹏、孙先华等出席活动并为获奖者颁奖。
    胡和平指出,第三届程河柳编节取得了很大突破,现场活动丰富,既有研讨又有展品的展示,对柳编品牌的打造做了新的尝试和突破,并紧扣乡村振兴战略,将柳编传统意义与文化旅游、脱贫致富紧密联系。实现乡村振兴,仍有很多短板需要补足,特别是在顶层设计,创意人才培养,进一步弘扬工匠精神,以及商会在制定行业标准、扩大相互交流方面,还有很多工作要做,“互联网+”模式也应运用在柳编销售上。柳编产品还处在初始阶段,应争取新突破,尤其要注意培养传承人,让大家能够依托柳编发家致富,将传统手艺发扬光大。
   据了解,此次柳编文化节上,襄州区程河镇政府分别与中碳御农国际集团有限公司、山东临沭福和柳编有限公司、襄阳市投资商会等企业签约投资协议6亿多元。(编审:崔海晗 编辑:张攀)