黄进到黄集镇田湾村调研精准扶贫工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-27 11:10:02  来源:襄阳襄州网

黄进在田湾村党员群众服务中心听取扶贫工作队工作情况汇报


黄进与村民魏均光交谈

 
  襄阳襄州网讯(记者张凌)贫困对象识别准不准?建档立卡程序严不严?扶贫措施谋划实不实?带着这些问题,4月26日,襄州区委副书记、区长黄进来到黄集镇田湾村,调研精准扶贫有关情况。副区长王宏举陪同调研。
  田湾村是省级深度贫困村,该村精准脱贫工作目标为:到2019年底深度贫困村田湾村出列,建档立卡扶贫对象稳定脱贫,具体路线图为:田湾村建档立卡贫困户现有70户、200人,已脱贫53户、161人,2018年脱贫8户、20人,2019年脱贫9户、19人,保障已脱贫户有稳定收入来源,2020年全面建成小康社会。   
  在田湾村党员群众服务中心,黄进听取了扶贫工作队工作情况汇报,并与镇村干部深入交流,详细了解该村在精准扶贫工作中存在的问题。
  “你家中有几口人?”“家里有哪些困难?”“经济从何而来?”黄进来到村民魏均光家,搬了个小凳子坐在小院里同他拉起了家常。“驻村干部有没有到你家来?你都认识他们吗?”黄进一边询问魏均光对扶贫责任人知晓情况,一边翻看他家的建档立卡资料。“驻村干部们对他家情况熟悉吗?”“户主叫魏均光,68岁,患有慢性病,家里只有一口人。有7亩地,自己种了3亩,流转了4亩。”对于黄进的突击检查,驻村干部流利回答。
  走访中,黄进仔细询问建档立卡贫困户家庭人员构成、家庭收入、生活状况、致贫原因、脱贫办法、面临困难等问题,不放过任何一个细节、任何一个疑问。在与贫困户项霞林交谈时,黄进询问了解其家庭还有什么困难,现场研究精准扶贫的办法和措施。
  黄进要求,帮扶工作队要沉下去、抓具体,对每一户每个人的贫困情况、致贫原因、帮扶举措都要做到心中有数。要加强痕迹化管理,突出精准施策,做到精准识别、精准制定扶贫规划、精准确定脱贫目标、精准拟定扶贫政策、精准落实帮扶措施。特别是加强对扶贫对象的精细化管理和扶贫资源的精确化配置,不搞花架子和短期行为,真正把扶贫“扶到点子上、扶到根上”。(编审:崔海晗 编辑:张攀)