鲜虾时蔬饭团便当

http://www.zgxy.gov.cn  2018-04-27 17:15:47  来源:


“自带便当一定要讲究营养健康,既要保证供给充足的能量,又要讲究搭配合理营养,所以便当中不妨多带一些富含蛋白质、维生素及矿物质,自制便当在烹调时建议少油、少盐的原则。
今天这款鲜虾时蔬饭团是我很喜欢的一款便当,低脂低油、营养美味又健康,简单易做,能量满满哦,分享给朋友们。”

食材明细:

主料:米饭150g   西兰花60g   南瓜6块  鲜虾5只   鸡蛋1个   寿司醋少许  蒸鱼豉油   1匙
辅料:食用油少许  盐少许  黑芝麻少许  面粉少许     清水适量 
口味:咸鲜   工艺:煮   耗时: 廿分钟   难度: 简单  


鲜虾时蔬饭团便当的做法步骤

1、在碗内加入少许面粉和少许清水搅拌均匀,打入一个鸡蛋搅打均匀。

2、开火,在锅里倒入少许食用油,把鸡蛋液倒入锅内煎至两面金黄色。

3、按图上把煎好的鸡蛋饼切成条,但不要切断了。

4、把切好的鸡蛋条整理成花朵样,用牙签先固定住备用。

5、事先把虾去掉虾线且清洗干净,在锅里加入适量的清水和一片姜,大火烧开,把虾放入锅内煮,待虾煮熟捞起沥干水分备用。

6、在锅内放入适量清水烧开,加入西兰花,放一点盐和一两滴的食用油。

7、煮好的西兰花放入小碗中,加入1小匙蒸鱼鼓油拌匀。

8、在锅内放入适量清水烧开,放入南瓜块和玉米粒煮熟。(也可以和西兰花一起煮)

9、在150克的米饭中加入少许寿司醋拌匀,然后取一份50克米饭放在保鲜膜上。

10、在150克的米饭中加入少许寿司醋拌匀,然后取一份50克米饭放在保鲜膜上。

11、在便当盒或着碗内铺上一张洗净的生菜叶,把煮好的虾依次摆好,西兰花和鸡蛋花朵也放上。

12、把南瓜块摆好,玉米粒放在西兰花中。

13、最后把三个饭团放上,撒上少许黑芝麻。

14、一份营养又美味可口的便当就制作完成了。

15、不管是上班还是外出游玩,都可以自己动手做一份美味的便当带上,吃得健康又营养!

16、吃这样一份有虾有蛋有蔬菜的便当,一天都会能量满满哦!

17、色香味俱全的便当做起来吧!

小窍门:
食谱中的食材数量可以根据自己平时饭量情况调整,多点或者少点均可。
饭团中可不加寿司醋,表面上也可以撒点海苔或肉松。家里有模具的可以直接压模,也可以在饭团中包入肉松、培根等食材均可。

使用的厨具:炒锅
所属分类: 主食   米饭   家常菜   午餐   晚餐