为啥口腔溃疡总反复

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-02 09:50:54  来源:
2018年05月02日08:45 来源:人民网-生命时报

  北京读者齐先生问:我今年22岁,口腔溃疡断断续续已经有两个月了,溃疡表面有层黄色的物质,正常吃饭、说话都会疼痛。会不会得了口腔癌?

  首都医科大学附属北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科主任王宁宇、吴薇解答:根据您的描述,很有可能是阿弗他溃疡,它是一种最常见的口腔黏膜病,具有周期性、复发性、自限性。这类溃疡的特点就是溃疡表面有黄色或偏灰色的假膜、边缘有一圈红色的充血带、溃疡本身向下凹陷且伴有疼痛感。严重时甚至会累积咽部、软腭等部位,影响吞咽和说话功能。该病可能与免疫功能、遗传、胃溃疡、十二指肠溃疡、环境等多种因素相关。一般要进行局部消炎、止痛;增强免疫力,避免压力过大;饮食要注意营养,补充微量元素;进行体检,明确身体是否有其他系统性疾病,从而进行对因治疗、减少复发。若口腔溃疡边缘不齐,底部凹凸不平呈“菜花样”;或溃疡边缘呈“鼠噬样”,伴午后低热、咳嗽等结核症状,无论是否反复发作,患者都该尽早就医。