杨兴铭:出重拳 聚合力 坚决铲除非法采砂行为

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-02 15:59:36  来源:襄阳襄州网
 
   

  襄阳襄州网讯(记者马丛林)5月2日,襄州区委书记杨兴铭乘船巡视,对唐河、白河朱集至双沟段的非法采砂治整治工作进行检查督办。杨兴铭指出,要进一步武装思想,提高认识,再加力度,强化措施,出重拳聚合力铲除非法采砂行为,坚决打赢涉砂综合整治攻坚战。区领导杜云峰、李云峰、王鹏飞、王宏举参加活动。
  “你们这里有多少个采砂点,办的有开采手续吗?”杨兴铭站在朱集镇刘湾村的码头上,一边对上下游的河岸进行查看,一边询问该村党支部书记刘安明。紧接着,杨兴铭一行又乘坐船舶沿朱集至双沟段的唐河、白河进行巡视,现场查看了采砂现场和采砂船,以及沿河两岸耕地受损情况。杨兴铭说,非法采砂使沿岸的堤防、农田遭到到严重损失,使航运安全存在较大的安全隐患,对生态、资源、道路破坏严重,到了非整治不可的地步。
  在推进会上,杨兴铭指出,各地各部门要齐抓共管,形成合力,彻底整治非法采砂乱象。思想上要认识到位,要从落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,从落实相关法律法规规定、履行法定职责,从落实省委、市委要求,从襄州生态环境专项整治高度,抓好唐、白河流域涉砂专项整治工作,保护水源地,铲除非法采砂、非法设置采砂码头的行为,切实保护好生态环境。
  杨兴铭要求,底子清查要到位,要清楚每一个砂石厂、码头堆场情况,依法整治非法行为,打击非法行为背后的黑恶势力、违纪行为,打断利益链条。职责要明确到位,乡镇属地责任、部门明确职责,配合协调锁定目标,把难啃的“硬骨头”作为重点打击对象,形成震慑作用。要依法整治到位,各部门要按照法律法规赋予的职权,依法打击,从严从重从快,重拳出击。
  杨兴铭强调,要组织领导到位,履行河库长制职责,发挥指挥部统筹协调作用,责任包干到位。工作中,纪律执行要到位,对涉及干部失职渎职的,移交纪检监察机关;涉及黑恶势力,按扫黑除恶给予打击,确保按时完成任务,取缔一切非法采砂行为,取缔非法码头和堆场,对“三无”采砂船实施集中停靠、拆除动力、拆解船只,达到沿河无非法采砂,无砂石场、堆场,无非法砂石运输,让江河修复岸线复绿。(编审:崔海晗 编辑:张攀)