【实干标兵风采】张建成:坚守实干书写时代春秋

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-04 13:23:27  来源:

 
    襄阳襄州网讯(通讯员张惠惠  记者张丽 崔海晗)36年来,他主持编纂出版了14本著作,共计890多万字;他还在市以上期刊上发表论文10余篇,参与了10余部志书的评审。这不是冰冷的数字,这其中蕴藏着生命的温度和厚重,这是襄州区史志办主任科员张建成工作的冰山一角,是他用他的理想情怀、担当作为铸就的忠诚之路,用他的智慧汗水、实干苦干奏响的芳华乐章。
    坚守是一种专注的力量,一个人、一件事、一辈子
    工作中,张建成始终精益求精、坚持不懈。为求得一份资料的准确,他南下北上,到武汉、北京等地去搜集资料;为求得一份资料的真实,他深入田间地头,用碑文、遗迹进行相互印证。
    在编纂出版《襄阳县志》的过程中,由于区划多变,加之机构改革等因素,资料收集难度远远大于兄弟县市,张建成主动挑大梁,到划出去的乡镇协调搜集原始资料,确保了县志记录的完整性、真实性。在总编阶段,他带领总编室的同志们,在办公室加班加点,没有一个午休,一锤接着一锤敲,求真务实,直到把志书编纂的每一处钉子钉牢钉实,最终保证了《襄阳县志》高质量如期完成终审稿。
    山虽无言,然非无声。他主持编纂的《襄阳县志》《襄州年鉴》等著作多次获得省、市、国家级荣誉。如今他还是襄阳市市县区志评审委员会委员,参与了全市10余部志书的评审。2016年,他被市史志办聘为襄阳市村镇志专家团成员(襄阳市各县市区仅有2人被选聘),2017年被市推荐位湖北省地方志专家库成员。虽然这些信任无形中加大了他的工作量,但他每次都是甘之如饴,出色完成。
    坚守是一种无私的奉献,他把自己活成一束光
    张建成出生于上个世纪60年代的湖北随州,80年代为了让两个弟弟能够继续读书,他主动放弃了原本能够上大学的机会,早早工作补贴两个弟弟的学费。来襄阳县志办工作后,张建成和爱人两地分居,3岁的儿子跟随自己在襄阳读书,由于忙于工作,儿子放学经常要拜托邻居帮忙暂时照料。儿子稍大些,放学自己在小区车棚内写作业,小区保安看不下去,责怪他,他也只是尴尬的笑笑。其实他又何尝不想多陪伴孩子,但工作的责任在肩,他选择的是奋力扛起。在他的影响下,儿子品学兼优,博士毕业后在某战区担任干部,为祖国的繁荣稳定贡献力量。
    因为自己来自乡村,张建成始终关心百姓生活。精准扶贫开展以来,他主动担任驻村工作队队长。工作期间,无论刮风下雨下雪,他都亲自到驻村贫困户家中调研,了解百姓生产生活情况,为他们寻求脱贫致富的办法。帮扶村在驻村工作队和村委3年的共同努力下,被市委、市政府授予2014-2016年度市级文明村,被省委、省政府授予省级文明村荣誉称号。在家庭和工作中,他始终默默奉献,心甘情愿、不图回报,“有一分光发一分光”,这是一种无私的爱,一种无价的生命。
    坚守是一种从容的境界,他淡泊名利、志存高远
    史志编修工作是清苦的,人们调侃说“清水衙门”,史志人也常说要坐得了冷板凳,使出绣花功,可见编纂工作的个中寂寞、孤独。谈及多年从事史志编修工作的初心,张建成只是简单的说:“总要有人来传承我们的历史,光大我们的文明。”。史志工作以“存史、资政、育人”为根本任务,多年来张建成正是以此为工作要求,孜孜以求。
    忠诚坚守写下家国情怀,实干苦干彰显担当作为。张建成淡泊名利,志存高远,用他的前半生忠诚坚守史志热土,竭尽全力、锲而不舍浇灌、呵护史志事业,促进了襄州史志事业枝繁叶茂。他的编纂成果为襄州留下了信史,为区委、区政府决策,服务经济发展,做出了自己应有的贡献。