【劳模风采】肖逾:让大地结满丰收的硕果

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-04 14:55:33  来源:襄阳襄州网


----记襄州区劳动模范、双丰收农机专业合作社理事长肖逾

本网记者 马丛林

 
    2009年,现任襄州区双丰收农机专业合作社负责人的肖逾,大学毕业之后,来到广州一家建材贸易公司从事销售工作,虽然小有成绩,但那乡毕竟不是故乡,始终感觉自己的身体和“灵魂”都在流浪。
  2013年,肖逾毅然决然放弃了大都市的热闹生活,回归家乡,从事农业。筹措资金购置了拖拉机、旋耕机等一批农业机械,加入了双丰收农机专业合作社,开启了自己的职业农民的创业之路。加入合作社之后,对农业专业知识一窍不通的肖逾四处汲取知识的水分,通过书籍、电视、互联网等多渠道的学习和研究,掌握专业技术知识和合作社经营管理之道,渐渐的成为老乡眼里的“文化人”。2017年,经过摸磨滚打爬历练之后的肖逾,在全体社员大会上,全票当选为合作社新一任理事长。
  在农业部门的关心和支持下,肖逾先后参加了中组部、农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班、新型职业农民培训、湖北省急需紧缺专业技术人才高级研修班,让他对十九大提出的乡村振兴战略、农业的发展和合作社的经营走势等有了新的认识和感悟。他理清合作社发展新思路,着手破解 “谁来种田”“怎样种田”“农民增收”“农机使用效率”和“农技服务”五大关键难题。经过摸索,肖逾这个“土专家”总结出农民土地使用权不变、农民经营主体不变、农民受益主体不变;统一管理、统一服务、统一经营的“三不变三统一”的“土地托管”新型经营模式,为农民提供有效的机耕、机播、机插秧、机防、机收、粮食收购、烘干、加工、销售一条龙的全方位全程服务。“土地托管”新型经营模式,为农业发展节本增效找到了有效途径,被省委书记批示肯定。
  现在,合作社总资产2600万元,拥有各类农业机械400余台套,农机总值1200万元,农机总动力1.5万千瓦,机库面积1500㎡,粮食烘干设备4台套,日烘干粮食50万斤。合作社现有社员300余人,管理人员27人,参与合作社生产环节200多人。合作社针对农民个性化需求,推出的全程托管、劳务托管、订单托管的“点单式服务”,深受农民喜欢。目前,合作社的托管服务已遍及襄州区、枣阳市、宜城市及河南省新野县等两省四县(市、区)30多个乡镇。2017年,合作社完成机播面积2万亩、机插秧面积2万亩、机防面积2万亩、机收面积3万亩,机械化作业面积达到10万亩,推广农业生产新技术20余项,带动近20000余户农民增产增收。 合作社开展土地托管和农机社会化服务,让全体社员和周边老百姓在减少了劳动强度、降低了农业生产成本的基础上增加了收入,得到了广大社员和农户,特别是举家外出务工经商农户和老年留守农民的一致拥护和普遍赞扬。
  目前,合作社无论是业务量,还是收入,都像雪球一样越滚越大,实现了农民、土地“双丰收”,农民手里数着大把钞票,心里乐开了花。合作社先后被授予区优秀农民专业合作社示范、区十佳农民专业合作社、全市先进农民专业合作社、全省先进农民专业合作社、全省五强农民专业合作社、全国农民专业合作示范社、全国农机专业合作示范社等荣誉称号。
  肖逾说,将竭尽全力,为农民早日摆脱晴天一身灰、雨天一身泥,面朝黄土背朝天的“泥腿子”生活,争取做一个“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,勇当襄州区农业现代化的排头兵,为襄州区“一区三中心”的建设目标,撸起袖子加油干、甩开膀子使劲干。