【先进人物风采】郭会学:用心耕耘用爱育人

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-04 15:43:45  来源:襄阳襄州网



——记襄州区先进工作者、襄州区四中初三年级语文老师郭会学

 
本网记者 马丛林
 
  郭会学——襄州区四中的一名普通的初三年级语文老师,2010年从古驿二中调到襄州四中。作为班主任,8年来她每天“五到位,三到岗”,风雨无阻。早检,午检“两操”到位,自习,扫除、大型活动到岗。作为语文组教研组长,她带领整个语文组奋勇争先,总结的“三环六步”教学法,得到上级教育部门的表扬,在全区推广。这几年,在郭会学的指导下,襄州四中有1名教师获得湖北省青教赛一等奖第一名,多名教师获得襄阳市优质课一二等奖,从中郭会学也尝到当“伯乐”的滋味。
  作为语文教师,郭会学连续带了几届毕业班,最多的时候,一个星期26节课,几乎天天早晚自习。白天上课、辅导、测试,中午批阅学生作业,忙到晚上11点多才能回家,而第二天早晨她又早早的踏进了教室。她为了提高课堂效率经常挑灯夜战,为了设计一堂优质课彻夜难眠。她就像是一个上足了发条的闹钟,过着“教师--食堂--家里”三点一线的生活。同事说:“郭会学,真像打了鸡血,是个“拼命三娘””。就这样,郭会学的教学成绩在全区名列前茅。
   “教育如果没有了爱,就如同池塘里没有水一样。”郭会学班上的一位女学生,成绩较差。家访时,郭会学才发现她家竟是十分贫寒,母亲长期卧病在床,父亲双目失明。孩子的生活仅靠亲戚、邻居的接济。她就利用课余时间跟她谈心,鼓励她“人穷志不能短”;天凉了,郭会学提醒她加衣服;没钱买饭了,郭会学把口袋中的饭卡递到她的手里;冬天来了,郭会学就给她买来棉袄……当郭会学把棉袄送给她时,她向郭会学深深的鞠了一躬,眼泪汪汪地说:“郭老师,谢谢您!”。
  让郭会学忘不了的是2017年教师节,那天恰巧是一个周日。晚自习时刚推开教室的门,首先涌入她怀中的是一大束鲜花,只见学生们手里拿着燃烧的蜡烛站在教室两侧,对着她齐声喊:“老师,节日快乐!”跳跃的烛光将我环绕其中,那一刻,郭会学觉得自己像个大天使,是全世界最幸福的人。
  郭会学竭尽自己全力把爱的水滴凝聚成一条小溪,让清澈流进每个学生的心田。但是,顾此失彼,2016年6月,在学生紧张的复习阶段,郭会学父亲中风,从楼梯上摔了下来,当时昏迷不醒,抢救一天才苏醒。为了不影响工作,母亲没有告诉她,周日回家知道后郭会学急忙赶到医院,看到了正在输液的父亲,转眼间苍老了许多的母亲,天生不爱哭的她只有流不尽的眼泪,当时真想请几天假好好陪陪父母,可是想到临近毕业的学生,第二天又义无反顾上班了。每当听到母亲念叨的那句“不如不供你们上学了,一个个都不在身边”时,心里更是百感交集。  
  有耕耘就有收获。她申报的课题被确定为中国教育学会“十二五”重点研究课题。她的教学课件《让作文的语言亮起来》获得中国教育学会一等奖。教案《第一次》获得中国教育学会教学设计一等奖,论文《语文阅读教学要把好预习关》在《语文教学与研究》全国中文核心期刊中发表。郭会学个人先后获得襄阳市优秀共青团员、襄阳市优质课一等奖、襄阳市骨干教师、襄阳市优秀教师、襄阳市青年教师标兵、襄阳市学生最喜爱的老师、襄州区学科带头人等荣誉称号。先后在国家级、省级教学刊物上发表多篇论文,同事们戏称:“郭会学成了获奖专业户”。