【劳模风采】曾建勇:创业领军人物

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-07 16:19:42  来源:

——记襄州区劳动模范、襄阳国铁机电股份有限公司董事长曾建勇

本网记者 马丛林

 
    2005年3月,曾建勇同志创立襄阳国铁机电股份有限公司,历经13年坚苦创业,襄阳国铁从一家轨道交通装备制造商,发展成为一家从事研发、设计、制造、维修、安装、改造轨道交通检测检修的工装和智能机电、液压设备以及航空、航天非标试验装备的高新技术企业。2017年度,襄阳国铁销售收入突破5亿元,上交税收增至1300万,获批各项专利110余项,成长为轨道交通“智能运维”专业国内排名前三的智能运维、安维服务商。企业连续2年被授予“纳税贡献奖”、“2017年度文明诚信私营企业”、“落实企业主体责任先进单位”等多项荣誉。
    在曾建勇同志的带领下,襄阳国铁快速发展不仅自身得到发展,同时也带动了相关下游产业的发展,创造了大量的就业机会,为行业技术科技创新贡献了力量。曾建勇也先后被评为湖北省科技创业领军人物;当选为襄州区人大代表;当选为当年的2017年度襄阳市创业明星。
诚信立身、务实担当
 
    2005年,曾建勇凭借敏锐的洞察力,发现轨道交通智能运维行业发展潜力,怀揣梦想开始自主创业。他带领团队在租借的厂房里,研究企业经营策略,明确发展方向。创业初期业务竞争对手很多,像国铁机电这样初创企业多如牛毛,靠拼劲、靠人情、靠个人奉献运转的公司随处可见,比襄阳国铁大的公司比比皆是。面对激烈的市场竞争,曾建勇身先士足奔赴市场一线,了解市场行情,摸清客户需求,培养出一支优秀市场尖兵。面对来之不易的订单,从每一笔小单开始,认真负责,提出了“真诚换人脉,守信换感情,质量过硬换客户认可”的经营方针,在生产一线抓产品进度和质量管控,保证订单保质保量按期交付。在曾建勇的带领下,在襄阳国铁团队的共同努力下,襄阳国铁在轨道运维行业的口碑越来越好,同时吸引了越来越多的合作伙伴。

开拓创新 延伸产业
 
    2010年,公司渡过艰难创业初期。公司是要进一步发展还是小富即安?这个问题摆在了曾建勇的面前。面对抉择,相信80%的小企业会选择保住目前状态,进一步巩固小范围内人脉,走安稳路线,因为选择更大的市场会付出更多的成本、精力,面对的是前景的不可预测性、不确定性,多迈一步可能会掉下悬崖,多年创业付之东流的巨大风险。然而,在曾建勇看来,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他身上的那股力争上流的拼劲,注定了不会安享于现状,不会满足单一的产品制造。结合多年的市场经验,经过深思熟虑后,他又把目标指向更高更远的领域——轨道交通检修基地运维领域系统集成、检修工艺工装。面对缺技术、缺人才的困境,他先后召开多次班子会议,明确将“技术引领企业发展制高点”列入企业的一项重要战略,亲手抓技术改进和研发。一方面引进技术人才,一方面主动开拓与科研机构的合作。经过的潜心努力,2年申请专利30余项,荣获“中小企业创新奖”等荣誉。
     在追求技术进步的过程中,正值铁道部批复了武汉、广州、上海、天津、哈尔滨、成都、西安7个检修基地的良好市场契机,襄阳国铁的研制成果迎来了转化产能的曙光。为保证技术与市场的顺利接轨,曾建勇同志多次率领技术团队团队到机车厂区去长时间学习和谐车及其部件的检修流程、工艺,为武汉和谐基地技术交流,得到客户广泛认可。
    襄阳国铁凭借领先一步的技术能力和多年的装备制造实力,先后承接多项和谐基地项目,助力企业发展成为轨道交通运营维保系统方案提供商和设备系统集成商。


持续创新 追求卓越
 
    在曾建勇的理念中,襄阳国铁是平台、是家园,是每一个国铁人施展才华的平台,是让每一个国铁人感到幸福的家园。为了公司有更好的发展基础、硬件条件、良好的工厂环境,同时也为了创造更好的吸引人才的环境、氛围,襄阳国铁与襄州区政府签订了投资协议,征地50.53亩,规划建设办公楼3600平米、生产厂房1、2、3号共21000平米,科研楼6500平米。先后成立研发中心、国铁智能、国铁研究院等技术创新机构,在大力自主研发的同时,广泛与国内外大学、科研机构、优秀企业开始多种技术合作,取得多项研发成果。被授予“湖北省第三批知识产权建设示范企业”、“企业技术中心”、“轨道交通智能运维云数据信息管理系统二等奖”等荣誉称号。
    趁国家”一带一路“战略东风,随着中国轨道交通实力日益强大,襄阳国铁已然开放自己、走出国门,与”德国IME“、”德国ZAGRO“、”瑞士ELAG“等公司开始技术和产品领域合作。2017年获批“中德智能智造合作试验项目”和“襄阳工业企业百强”。

党群共建 和谐发展
 
    随着企业规模不断扩大,为推动企业持续健康发展。曾建勇同志认为企业的良好发展,需要与国家的发展方向保持一致,需要保持利国利民价值取向。在企业内部,党员的率先垂范让企业渡过了一个又一个的难关,是企业艰难时期的力量源泉。党员是企业的财富,是企业发展的中流砥柱。
2015年经襄州区委组织部批准成立“中共湖北襄阳国铁机电股份有限公司支部委员会”,将党建引领企业文化建设,通过组织“民主议事”把公司的事、部门的事公开讨论,开辟合理化建议渠道,广泛接纳员工建议,形成了公司员工认真学技术、钻业务蔚然成风,形成了政治求“红”,业务求“精”,工作求“进”,贡献求“多”的良好势头。2017党建工作列入企业战略规划,增强企业员工的自豪感和归属感。并荣获“示范基层党组织”荣誉称号。
    “企业是社会的企业,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。”这是曾建通经常对管理层说的一句话。在企业发展过程中,襄阳国铁党支部牵头先后参与 “爱心助学”、“图书捐赠”、“精准扶贫”、“绿色公益”等活动,对公司困难职工和困难党员进行慰问补贴,荣获“十星级示范文明企业”。
    曾建勇以自己的创业经历和无私回报社会的高尚情怀,赢得社会的好评和赞誉,成为创业的典型。通过不断加快企业自身发展,努力为地方经济与社会进步做出贡献的同时,酿造自己的人生。