【实干标兵风采】胡彦章:美丽城市我在岗

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-09 12:28:31  来源:襄阳襄州网


  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟)宽敞整洁的街巷,整齐摆放的车辆,规范有序的市场……在襄州这座美丽城市的背后,有着无数城管人的心血和汗水,襄州区城市管理执法局执法大队副大队长胡彦章,就是其中之一。
  “带好头、做好表率,是我应尽的责任”
  胡彦章是同事眼中的“拼命十三郎”。平时经常加班加点不说,本需要40分钟就可以从家到单位,他却花2个小时徒步绕道好几个背街小巷才从家到单位,为的就是看看襄州区各条干路上有没有需要整改的地方。“我是襄州区城市管理执法局执法大队副大队长,带好头、做好表率,是应有的态度、应尽的责任。”他笑着告诉记者。
  “龙街过街条幅破的太难看,请肖湾中队督促拆除”近日,六点四十七分,襄州区城市管理执法局的微信工作群就响个不停,胡彦章在群里安排督促检查工作,这就开始了一天的工作。
  “拆除中遇到的‘麻烦事儿’,是对我工作的考验”
  2017年“创文”期间,拆除街头的电话棚亭成了城市文明创建的“绊脚石”。身为区城管局市容环卫办负责人的胡彦章下定决心解决这一难题。
  在八一路口有家80多岁老奶奶开的电话棚亭,拆除时受到老奶奶的强烈阻挠。胡彦章摸清底细后,对老奶奶三番五次的进行谈话,通过晓之以情、动之以理的方式,最后老奶奶同意拆除。
  与此同时,残疾人冯某在烟草局门口开电话棚亭,胡彦章考虑到他的特殊情况,积极与该社区和街道办事处商讨。最终在社区的帮助下为冯某找了一间房屋,利用小卖部营生。
  “在拆除工作中遇到的“麻烦事儿”,这是对工作的考验。”通过20多天前期摸排,2天迅速行动,区城管局在不到1个月的时间里,将城区33个电话棚亭全部拆除,得到了市、区政府及有关部门的充分肯定,被市委主要领导誉为“襄州速度”“襄州模式”。
  “管理城市要像管理自己的家一样精细”
  “城市管理无小事,把每件小事都做好,就像管理自己家那样精细,整个城市的品位就起来了!”这是胡彦章经常挂在嘴边的话。
  在日常管理工作中,胡彦章接到最多的投诉是“停车”纠纷。“必须啃下这块硬骨头。”胡彦章对全区各大街小巷、广场空地等所有可以停车的地方进行摸底调研,按照“应划尽划、还路于民、便利于民”的原则,并结合百姓建言重新施划停车区域。
  在胡彦章的发起下,成立了五人小组专班,对襄州城区各布点进行了为期一个月的走访。“襄州53条主次干道,100多条背街小巷,只要你说出名字,我都知道在哪里。”胡彦章对各路段加以研究,结合实际情况,在城区非机动车道、人行道等适合位置施划机动车停车泊位5216个,在城区人行道、广场空地等适合位置施划“三车”停放区43000平方米,在路段区域醒目位置设置禁停标志标识牌460块。
  劝离摊贩,苦口婆心。天气越来越热,义务夜市的烧烤摊,既影响了市容,也污染了环境。“必须啃下这块硬骨头!”2017年,胡彦章和他的队员们挨家挨户进行宣传,向经营户主耐心讲解,做好思想工作,最后紧用了半个月时间取缔了义务夜市全部的烧烤摊。
  十二年的城管工作中,有委屈、有辛酸、有愤怒、更有泪水,可当看到越来越靓丽的城市,胡彦章为自己是一名城管人而骄傲和自豪。