【记者走基层】64岁老人的乡村电影梦

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-09 16:12:09  来源:



 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗 襄阳日报全媒体记者王世翠)“今天晚上在张新明家门口放《爸爸妈妈我爱你》和《大棚养鸡技术》,欢迎大家来看。”5月8日下午5点多钟,襄州区张家集镇农村公益电影放映员梁志成骑着三轮车,走村串户在杨榜村忙活开了。
    拉电线、搬箱子、拉幕布、摆投影机……不一会儿,杨榜村4组张新明家房前的空地上,电影放映起来了。搬着小椅子前来的村民们,聚精会神地看了起来。
    初夏时节,乡间的蚊虫已经出动,电影放映间,他掏出了几盘蚊香,默默地点上。“一盘蚊香才两毛钱,点了蚊香,不仅我不被咬了,更重要的是来看电影的村民们能安心看电影了。”
    “4月份,由于下大雨,落下两个村没放,这个月,要把上个月的也补起来,所以,今天要在杨榜村放两场电影。”梁志成说。
    “一村一月一电影”,于是,凭着一套放映设备、一辆电动三轮车、一个帐篷、一个水杯,一个照相机,64岁的梁志成撑起了整个张家集29个村的电影放映工作。
    每天下午4:30吃饭,5:00左右检查完水杯、照相机等物品后,就骑着三轮车,载着设备出发了。
    “去每个村放电影前,我们都会和村里党支部书记沟通,有时候我忘记了,梁老师主动提醒我。”张家集镇党委宣传委员史浩告诉记者,这些年来,每一场电影梁志成都提前选点,方便群众观看。
    4月2日,襄州区开展了“红色电影放映月”启动仪式暨“传承红色精神 坚定理想信念”支部主题党日活动,明确4月2日至5月3日为“红色电影放映月”,梁志成和史浩特意挑选了《战狼2》、《红鹰突击队生死一线》等10多部红色电影及反腐和科教题材的电影,并号召基层干部和群众一块儿观看。
    “看了红色电影,感觉村民们被凝聚起来了,情不自禁地为祖国感到骄傲。”
    “《爸爸妈妈我爱你》这个电影,有利于培养和教育孩子。其中那句‘世上唯有孝道不能等待’的台词,非常具有教育意义。”
    “老梁放的电影,根据我们需要来,那个电影里的花生种植技术,很是实用。”
    村民们对电影赞不绝口,对放电影的人直连竖大拇指.....
    “一月一村一电影”的背后,是梁志成的付出。
    多年来,梁志成走遍张家集镇每一个村,没喝过村民家一口水,没吃过村民一顿饭,没找村民帮过忙。
    “有时候放电影太晚了,我就在村民屋檐底下睡。”说着,梁志成向我们展示了他随身携带的折叠床、被子、脸盆。
    每天,他都会看两遍襄州天气预报。“要是下雨,我就支起帐篷,不仅能保护好放映设备,棚子里还能坐下10多位村民。”只要不下太大,他都坚持把电影放完,第二天回家,把淋湿的银幕拿出去晾晒。
    “我觉得一点都不辛苦,骑车子慢慢走在乡间,能呼吸新鲜空气,而且感觉自己老了还能做点公益事业,很开心。”当问及经常放电影要到晚上11:30才能到家,是否感觉到辛苦时,梁志成说“很享受这种生活”。
    谈及未来的想法,梁志成说,想在每个电影放映前,加上一些农村政策和普法宣传,让农民朋友们了解更多知识。(编审:崔海晗 编辑:张攀)