【劳模风采】 静静绽放的社区之花

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-10 09:46:15  来源:襄阳襄州网
  范静(右)在了解社区网格员的工作情况

 ——记襄州区肖湾街道办事处育红社区党委书记  范静

本网记者 马丛林

 
    2006年起,范静担任育红社区党委书记、居委会主任。从她走上这个工作岗位,她始终把小社区作为自己人生的大舞台,兢兢业业,任劳任怨,为社区居民铺筑了一条“幸福路”;她牢固树立“当好书记为人民”的理念,以巾帼不让须眉的气势奉献着自己的力量,被社区居民称为“贴心人”。
“当书记,就要倾心为民解难”
 
  2006年,范静从一家企业的管理干部“变身”居委会大妈,接手了原麻棉社区这个“烂摊子”。居民都是破产国企下岗职工,社区要啥没啥,环境卫生脏、乱、差,连路都是坑坑洼洼。
要改变社区面貌,等不来也靠不来。在社区工作经费极度紧张的情况下,每一项开支范静都要精打细算,在筹集资金的同时,范静以班子成员为骨干,组建了社区义工队,带领居民自己动手,一点一点的改善社区环境。
  社区下水管道年久失修,经常发生堵塞,臭水四溢,严重影响了居民生活。范静带领义工队揭盖板、铲积粪、清积水,一次次疏通下水管道。针对破损的下水道盖板,他们自制盖板模具,自备砂石、水泥、钢筋,动手制作水了道盖板300多块。
  社区原生活区600多户居民用电线路是上个世纪90年代架设的,旧电缆早已不能负担用电需求,特别是夏季用电高峰期,电线多次烧断,经常是“日光灯启动慢、空调打开线烧断”。得知这一情况,范静和两委班子不仅想方设法筹集资金对旧电缆主线路进行改造,还发动全体社区干部一同当起了“小工”,炎炎夏日,一干就是一整天,常常累得头晕眼花。
在范静的带领下,社区环境一天天变好,管理也一步步走上正轨。


“当书记,就要真心为民服务”
 
  社区环境渐渐变了模样,范静便开始思考如何更贴心的为社区居民办些实事。在区委区政府各级领导的关心支持下改扩建办公场所,包括居民服务大厅、人口学校、老年活动室、图书娱乐室、恳谈说事室。为了把工作做在问题前面,范静带领两委班子积极探索社区管理服务新模式。
    推行社区工作日志制度。范静经常不定期的组织社区工作人员深入企业生产一线和居民家中收集社情民意,特别是棚户区、困难户、老党员等重点人群,了解他们的基本情况和实际困难,并将走访情况按“上级协调类”、“社区综合类”、“社工负责类”等类别整理汇总,形成走访日志。在此基础上,实行谁接手谁跟踪谁落实,一个季度反馈一次,并将结案报告整理成档案以备后查。
  打造十分钟服务圈。如何让居民可以更快捷的办理事情,如何让居民在社区住的更舒心更暖心,这是范静和社区两委一班人一直关心和思考的问题。近几年,范静带领两委班子不断总结实际工作经验,逐步形成了“平安、健康、生活、政务、文体”五个十分钟服务圈,为居民提供“10分钟到达,无限时服务”。一位社区居民因突发性脑溢血导致下半身行动不便,医生嘱托她要到医院定期进行康复锻炼,对于行动不便的她来说是个大难题,在了解到社区有康复训练的服务后,每天由其丈夫搀扶到康复中心由协理员指导锻炼,经过一段时间的训练后,现在已基本恢复独立行走。每每提到这个事情,她都说幸好社区有这项服务,不用跑来跑去,省时省力省钱。
           
 “当书记,就要尽心为民履职”
 
    “要把主动帮扶做在困难前面”是范静常说的一句话,“人与人之间的关心帮助都是相互的,居民的心温暖了,社区的工作也更好开展了”。在育红社区,有着50多人的党员志愿者和300多人的社区志愿者队伍,他们大部分都是在社区生活的普通居民,有退休的老党员,也有在校读书的学生。为了让热心的居民更好的参与社区建设,范静带领干部想办法,出主意,尽可能为他们提供奉献爱心的平台。
  社区的“四点半课堂”成立以来,社区的很多居民成了这个课堂的“老师”,有些是爱心妈妈,有些是退休职工。范静还经常接到一些热心居民的电话,替家里还在上大学或者高中的孩子询问是否可以加入到“小老师”的队伍,为社区小学生和留守儿童的健康成长出一份力。
  社区还独辟蹊径地在服务中心开设了一个旧物交换平台,向在职党员、社区居民发出“征集令”,把家里的老旧物品放到物品交换平台中,供居民间相互交换使用,避免资源浪费。社区低保户张世华一直希望给家里换个打火灶,但因家庭困难一直无法实现,交换平台在收到爱心居民捐出的打火灶后,第一时间联系了张世华,替他实现了“微心愿”。
  “其实我们没做什么惊天动地的大事,也做不了什么惊天动地的大事”范静说,“我们所能做的,只是主动靠近居民,离他们近些、再近些。”