【劳模风采】岗位奉献显风流

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-10 10:17:55  来源:
 

——记襄州区劳动模范、正大食品(襄阳)有限公司生猪接收员张勇

本网记者 马丛林

 
  2015年张勇入职正大,负责食品厂生猪接收工作以及生产环节的无害化处理工作。自进入食品厂以来,他能立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,两次被公司评为优秀员工,发挥出基层主管的中流砥柱作用,为正大食品事业的快速发展做出了突出贡献。
 
开拓进取、不断创新
 
  生猪接收工作其实是一个非常考验人毅力的工作,需要有较强的协调能力和责任心。他通过认真学习屠宰业的相关知识,不仅很快熟练掌握本岗位所需的基本技能和业务内容,还想方设法积极调动班组内员工,特别是骨干员工的劳动积极性。在加强自身业务技能的同时,也帮助和提高了一线员工的生产技能。作为班长,他在岗期间能严格要求自己,通过在生产中积累的经验,使生猪接收工作在工作模式上有了很大的改进,实现精细化管理;化繁为简,取消繁琐的工作流程。他善于创新,把本岗位的所有数据整理成电子版报表,为其他部门提供准确的数据和便捷的信息,更好的融入公司Ework系统中,使其成为各部门连接的纽带,实现信息共享,无纸化办公。他对工作中出现的问题,积极提出合理化建议和解决方案。他发现卸猪台提升后下方形成空洞,猪只易掉落,必须要一个司机在前方拦住避免猪只掉落,另一个司机才能卸猪,这样影响卸猪的进度,随即建议在卸猪台下方增加隔离护栏,并联系设备部对两个卸猪台进行改造,改造完成后两个司机可同时卸猪,缩短了卸猪时间;猪只卸完后,由于卸车圈面积较大,接收时需要3-4人同时驱赶毛猪上磅称重,收猪过程缓慢,他发现这个问题后马上去购买篷布,使用篷布遮挡赶猪的办法只需2人即可完成接收工作,提高了接收的效率。
 
节能降耗、点滴做起
 
  在生产环节的无害化处理工作中,他不怕脏不怕累,任劳任怨,积极做好公司所有无害化处理工作,严格按照设备操作规程合理使用新设备,减少维修成本,延长设备使用寿命;严格规定无害化降解炉的开启及关闭的时间,让机器在夜间0:00-8:00间工作,充分利用好夜间用电谷段,为公司节约50%的用电费用。在为无害化处理的销毁品添加填充料时,他严格把控添加比例,通过不断的调整,添加比例由原来的25%降低至20%。在平常的工作中,他利用工作间隙,安排员工进行无害化处理操作规程的学习,重视对员工安全生产的教育管理,还对每位现场品管员耐心讲解机器的危险点,避免了设备事故的发生。他严格要求员工节能降耗,从点滴做起,从自身做起。车间的用水量每班作一次统计,通过对比每班次用水量,查找出用水量差异的原因,逐步改善用水方式,实现先清扫,再清洗,减少车间用水量,降低生产成本,较好的完成了车间各项指标和任务。

忠于职守, 无私奉献
 
  他忠于职守,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献。在这三年工作期间,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成主管交给各项任务。2018年1月3日,襄州区遭遇了大雪灾害天气,为公司运送生猪的车辆因大雪被困在高速公路上未能按时到达,他带领员工整夜坚守在岗位上,当晚雪下了一整夜,而他总是焦急的望着远方。4日早上,被困的三台运猪车陆续到达食品厂。运猪车到厂后,因地面积雪太厚,运猪车打滑无法靠上卸猪台。他领着几名员工冒着大雪扛着铁锹冲出去铲雪,其他部门的员工闻讯也加入到铲雪的队伍中,不一会儿,在卸猪台前方铲出一条路来。为了及时让猪只安全入圈,他又顶风冒雪带领员工帮助司机卸猪。有几头猪因长时间低温不能行走,他马上协助司机钻进车厢把猪抬出来,车厢内部非常狭窄,他和司机只能趴在车厢底部,两个人一点一点把猪挪出来。全部猪只卸完后,他的衣服已被雪水浸湿,双手已冻的通红。雪还在下,这时生产部发来通知:因大雪天气持续,今天的屠宰计划取消。面对圈存的845头猪,他又领着员工挨圈巡查,对健康状况不佳的猪进行隔离观察,做到低温静养环境下零死亡,保障了公司的财产安全。