【记者走基层】武德佩:“老人乐园”写“传奇”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-10 14:45:53  来源:

武德佩(左)与邻居交流
 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)坐在轮椅上,虽然行动不便,却仍然坚持办好“老人乐园”。5月9日,笔者一行来到襄州区肖湾街道办事处潘台社区二组,83岁的武德佩老人说,为大家提供服务,就图个踏实快活。
    武德佩是一位普通农民,35年前,他特意腾出家里的一间房开办“老人乐园”,义务为老年人提供娱乐场所。他家俨然成了社区的“百家讲坛”,很多老人在这里找到了快乐,安享晚年。日前,获评4月“襄阳好人”。
    自办老人乐园、读报聊天讲故事
    20岁那年,武德佩应征入伍,在部队曾担任过通信员,立过功,身体落下了残疾。1962年退伍后,他回到老家种地,期间当过村干部,做过仓库保管员。
    上世纪80年代初,没有电视,村民们精神生活匮乏。村里一些老人常常聚在一起拉家常,老人们有时争得面红耳赤,甚至发生打骂;还有些老人因为一些琐事引发家庭矛盾,也需要一个散心、解闷的场所。
    武德佩家宽敞,加上又是个热心快肠的人,村民大多喜欢到他家聊天拉家常,每到吃过午饭晚饭后,村民像赶集似的,都到武德佩家“聚会”。
    在武德佩家里聚会多了,大家都有一个愿望,能不能专门在村里开办一个老人活动场所?
    1983年,在一些老人的建议下,49岁的武德佩产生了一个想法:在自己家里办个“老人乐园”,让村里的老人有个娱乐场所。
    说干就干,武德佩家里有6间小平房,挪出其中一间房,并购买了几幅扑克、象棋,四处收集旧书杂志。重阳节那天,“老人乐园”正式成立。并约法三章,第一条是不能赌博、惹是生非,还有一条要求识字的老人们每天读报一小时,讲古今中外的故事趣闻。
    “乐园成立后,家里成了全村最热闹的对方,从早到晚,来读书聊天的老人络绎不绝。”武德佩回忆说。
    手抄“百科全书”、咱村里的“百家讲坛”
    一间不足20平方米的房子,就是武德佩的“老人乐园”。 9日上午,在武德佩家,邻居老人给笔者讲起自己所了解的“金华传奇”的故事片段,小屋内洋溢着欢声笑语。
    武德佩的两个女儿已成家,这间小房就是他和老伴儿的住所。
    两位人都患有风湿,长期吃药。自从武德佩中风引起出行不便后,为了更好地照顾两位老人,武德佩的大女儿武荣只好收回出租的房屋,自己开个小超市、早餐店。
    “留下一间房,让大家有个去处。”武德佩说,“老人乐园”已经办了35年,不能说停就停。
在武德佩眼里,家中有一样东西被视为宝物,那就是他自己摘录的“杂志”——《老人乐园志》。武德佩说,从“老人乐园”成立至今,《老人乐园志》已出了300多期。
    比起一般杂志,这些发黄的杂志除了从各类报纸上剪贴内容外,武德佩还将老人们讲的故事一一记录整理出来。
    杂志不定期在“老人乐园”传阅,这在精神生活贫乏的上世纪80年代,武家成了村里人的精神乐园。一到闲暇时间,大量的农民来这儿“取经”,文学、历史、地理、科技、医学等,几乎没有找不到的答案。武德佩一讲起来,滔滔不绝,他家俨然成了村里的“百家讲坛”。
    几年前,村里一位老人找到武德佩,让他帮忙写诉状告自己的儿子,因为儿子不孝,不愿赡养老人。
    武德佩听后,就宽慰老人:“毕竟是自己的儿子,如果告了他,伤和了气,万事皆以和为贵。”接着,他便在当期的墙报上,撰写了小言论《谁都有老的时候》,告诫子女要孝顺自己的父母。
    墙报贴出后,老人欣喜地说,儿子态度开始转变了,一家人的感情慢慢融洽了。
    义务办园35载、图的是开心快乐
    35年过去了,武德佩已到了耄耋之年。他说,通过“老人乐园”,他结交了不少老年朋友,晚年不再孤单。此外,他最大的收获是学习了很多知识。
    多年来,他都自费订阅几种报刊,放在“老人乐园”,让老人们学习健康知识、引导家庭和谐。
    武德佩只有小学文化,年轻时,为了办好墙报,他翻破了好几本字典。他将老人们所讲的故事集结成册,写了一本20多篇的章回体小说《金华传奇》。八年前,他又根据自己的见闻,写了一部两万多字的小说《武玉山和二十六个女人》。
    武德佩说,他写小说纯属自娱自乐,这两本小说,他自己出钱各印了一本,供老人们借阅。
自己出钱又出力,究竟为了什么?武德佩说,自己老了,无欲无求,要说图啥,就图个心里坦然、踏实、快乐。而办好“老人乐园”,得到的是一份无穷无尽的快乐。
    “以前,老爹身体好的时候,经常出去捡树枝等,给老人们烧开水喝;现在,就用煤气,或者用电烧水,有的就喝饮水机的水,反正家里也在销售桶装纯净水,也没计较过。”武荣说,过去家里困难时,得到邻居、村里的很多帮助,现在党的政策好了,两位老人的各项收入、补贴加起来也有1万多元,只要老人们快乐,我们做儿女的就很高兴。
    76岁的刘老太是“老人乐园”的常客。她说,以前,儿女都在外面忙碌,生活很孤独。现在,老人们聚在一起聊天、打牌,她的生活很充实了,人也精神了许多。(编审:崔海晗 编辑:张攀)