【劳模风采】张军:靠创新增强活力

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-10 14:33:50  来源:襄阳襄州网


——记襄州区劳动模范、襄阳郜营粮食储备库党支部副书记、主任张军

本网记者 马丛林
 
   2008年,张军担任东津粮油购销公司书记、经理,2012年调任襄阳国家粮食储备库东津片区党支部书记、经理,2017年10月又任襄阳郜营粮食储备库党支部副书记、主任,连续多年被粮食局评为先进工作者。  
深化改革,促进企业增效职、职工增收
  2012年,东津粮油购销公司改制为襄阳国家粮食储备库东津片区,张军被任命为党支部书记、经理。上任后,他按照区委、区政府关于粮食企业“一县一企”改革要求,在减员增效上下功夫,深入到职工中间,做好思想工作,经过努力,职工解除劳动合同40多人,职工人数从原来的80多人精减到40人。同时,企业的工作职能也由过去购销经营,转变为粮食储备轮换、存储、管理。
    为了实现为国家储好粮、多储粮、多贡献的目的,他千方百计筹措资金,维修了老旧危仓库13栋,2016年投资新建了崔胡粮站仓房2栋,仓容800万公斤,连续三年粮食收购量达3000万公斤以上。职工年收入在原来基础上翻了一翻,达到5万元。企业实现经济效益350万元。
安全储粮,严把收购关,不断提高科技含量
  多年来,张军抓住安全储粮、科学保粮工作不放松,重如泰山。为做好粮食收购和储存工作,发挥主渠道作用,一是做好“三农”工作,在保证农民增收的基础上,严格执行收购政策,亲自严把“品种、等级、质量、价格”关,及时结算粮款,绝不给农民打白条。在夏秋两季粮食收购季节,他亲临收购站点,指导监督工作,并教育干部职工,既要为交粮农民提供优质服务,又要严格入库质量关,从源头上确保粮食安全。二是坚持以人为本,抓保管队伍培训,不断提高素质。并多年来坚持深入第一线,开展现场办公,经常教育干部职工,在确保粮食安全工作上,不能有丝毫的麻痹和侥幸心理,要求每一环节、每一细节的工作,都要严格按照国家的标准、上级的要求扎扎实实落实到位。三是抓设备设施的更新换代。在提高科学保粮水平,确保储备粮绝对安全这个问题上,他从来没有含糊过,舍得投资,舍得出本钱。近几年中,他千方百计筹措资金200多万元,每栋仓房都安装了地笼和通风设备。购置了检验器材、环流熏蒸机、大型输送机、出仓机、电子调温等系列现代化设备设施;对库区也进行了绿化、美化、净化的环境改造,大幅度增加了科学保粮含量和仓储安全系数,降低了保管成。   
以身作则,事事为先,保证企业和谐稳定
  2017年10月,张军到襄阳郜营粮食储备库主持工作,当时省级储备粮1300多万公斤的收购任务未完成、欠付费用和职工工资达半年之久,企业连最低生活费也无法支付,职工人心思散。
    针对这种状况,他不辞劳苦,一身作则,事事为先,多方奔走,千方百计筹措资金80多万元,联络经纪人掌握粮源,并深入职工做思想工作,把完成收购任务当作重中之重,在任务重、人员少的情况下,一直在现场,不怕脏不怕累,经不懈努力,用40天时间全面完成1300多万公斤稻谷收购任务,验收合格。在年底全部兑付了所欠各项费用。补发了拖欠职工6个月的工资,确保了库的稳定,赢得职工好评。
敢于担当,群众的拥护和爱戴是最高的奖励
  张军认为:“当领导就要为职工着想,要成为他们的亲人,他们的拥护和爱戴是对我最高的奖励,比给我任何荣誉都珍贵。”他是这么想,这么说,也是这么做的:无论是在东津粮食片匹,还是在郜营粮食储备库,只要他在,他的办公室的门,肯定是敞开的,职工有什么困难和家事,都可以直接找张主任商量,他不会拖,也不会推,只要能解决的他会立即着手解决。他关心退休职工的生活,他经常对班子成员和职工说:“就是不保职工的工资,也要保证退休人员工资”,并由经营收入资金,大额的支付离休干部的医药费,每到年节,他都亲自到敬老院看望孤寡老人并送去慰问品。