农业农村部到襄州检查小麦病虫害防控情况

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-15 11:10:13  来源:襄阳襄州网

    襄阳襄州网讯(通讯员肖志健)5月13日上午,农业农村部全国农技推广中心书记魏启文、防治处朱景全一行到襄州区检查小麦病虫害防控情况及效果。湖北省植物保护总站站长郭子平陪同检查。
    据悉,襄州区以小麦赤霉病为主的病虫害“一喷三防”已普防1~2次,统防统治面积80多万亩次,统防统治率达到42%以上,其中飞防面积42.3万亩次;4月25日初步调查显示,赤霉病病情得到有效控制,病穗率在0.01%左右……
    魏启文一行先后深入到襄阳市原种场小麦赤霉病对比防治示范片、襄州区古驿镇孙寨村小麦病虫害防治示范区、襄州区黄集镇毛岗村小麦病虫害防治示范区察看小麦病虫害防控情况及防治效果。魏启文对襄州区小麦病虫害防控给予充分肯定。
    魏启文指出,当前小麦已进入灌浆阶段,此时既是小麦产量形成的重要时期,也是小麦赤霉病、纹枯病等重大病害防控的关键时期,千万不要麻痹大意、掉以轻心。
    对后期小麦病虫害防控,魏启文要求,要高度重视,强化组织领导;继续强化监测预报;对晚熟小麦视病虫害发生情况,可再普防1次;强化防治工作的检查督导,强化市场监管,保护农民利益。(编审:崔海晗 编辑:张攀)