襄州区物价局:做好市场价费监管工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-15 15:58:40  来源:
  襄阳襄州网讯 (记者孔曜堃)5月15日,记者从襄州区物价局获悉,该局从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,实施公平竞争审查,规范市场价格行为,加大价格执法力度,保障社会公平和民生需求。
  据悉,区物价局认真落实公平竞争审查制度。按照清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设的要求,以拓展自身职能、落实十九大精神为准则,扎实开展公平竞争审查工作,建立自我审查机制,认真做好增量审查和存量清理工作。
  不断规范市场价格行为。强化担当作为,积极履职尽责,在全面落实已出台价格行为规范的同时,继续探索推进对其他社会反映强烈的突出价费问题及时规范、有效监管,维护人民群众的合法权益。巩固深化相对封闭区域价格过高问题整改成果,持续深入整改,坚决防止反弹。认真落实物业服务收费管理办法,加强部门协作,全面规范物业收费行为,维护经营者和广大业主利益。深入落实明码标价规定和建材、农贸、服装、房地产市场明码标价实施细则,营造良好消费环境。落实机动车停放服务收费管理办法。落实售后维修服务收费管理办法和《湖北省电信资费行为规范》,坚决制止乱收费行为。
  加大价格监管执法力度。要坚持依法监管、严格执法,主动出击、敢于亮剑,切实维护市场秩序和群众利益。围绕“降成本”,着力加强涉企行政事业性收费、政府定价经营服务性收费和行业协会商会、行政审批中介服务、电子政务平台等收费监管,进一步巩固银行收费检查规范成果。突出“保民生”,深入开展供电、供水、供气、供暖、教育等垄断和公用事业行业价格专项检查。继续开展涉农收费专项检查,督促落实《湖北省涉农价费政策清单》,严肃查处损害农民利益的“微腐败”,服务乡村振兴战略。进一步发挥12358价格监管平台作用,完善价格应急处置机制,及时妥善处理各类价格突发事件,按时办理回复各类价格信访事项。全面推行“双随机、一公开”监管,规范价格执法行为。落实和完善提醒告诫和价格承诺等预防性监管措施。进一步完善价格信用体系,重点做好价格信用信息归集工作,建立经营者价格信用档案,实行价格信用联合奖惩。