石桥镇:搭建“小舞台” 代表竞风采

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-16 09:30:42  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员张建功)5月16日,从襄州区石桥镇获悉,该镇发挥人大代表小组作用,积极创造条件,搭建“小舞台”,鼓励代表履职尽责,助推各代表小组在乡村产业振兴、美丽乡村建设、扶贫攻坚、农村环境整治与污染源治理等方面上开展活动,为发展现代农业、建设绿色幸福石桥,做出应有的贡献。
    科学建组,搭建活动有平台。为规范人大代表小组工作,石桥镇将108名市、区、镇三级人大代表,按照性别年年龄、学历层次、技能特长等综合素质要求,进行科学分类,制定出《石桥镇人大主席团工作学习制度》《代表小组活动制度》等,抓好全镇6个代表小组的活动的“代表之家”建设工作,着力构建代表培训学习、调研督办、履职为民、爱岗敬业的工作平台,激发代表的履职热情,为开展代表活动创造条件。
    精准帮扶,比拚奉献有赛台。自扶贫工作开展以来,石桥镇人大紧紧围绕“精准脱贫,一个都不能少”的工作目标,实行代表包户制,通过开展走访农户、摸底调研、监督推动等多种活动,积极动员全镇人大代表投身扶贫攻坚行列之中。石桥镇共2名市代表、13名区代表、93名镇代表,每人至少联系3户贫困户,为每户至少办1件实事。
    贴近生活,服务群众有舞台。为充分调动全体人大代表履职的主动性,让各位代表积极行动,深入选区,走进选民,服务选民,认真践行“群众选我当代表,我当代表为人民”服务宗旨。石桥镇人大要求,每位代表积极深入“一线”,察民忧、解民难。到目前,石桥镇三级人大代表共化解民事纠纷150余件,建言献策42件, 为营造良好民风贡献“代表魅力”。
    “以代表小组活动为基本形式,发挥起战斗堡垒作用。”石桥镇人大主席柳立亭强调,“人大代表小组是一个小家庭,将散落在各行各业的人大精英分子有机串联在一起,拧成一股劲。迸发出巨大的社会效应。”(编审:崔海晗 编辑:张攀)