“情景剧”里问法规——襄州区2018年党风廉政建设知识竞赛决赛侧记

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-16 10:42:03  来源:襄阳襄州网




   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)情景剧表演完毕后,主持人发问:“请找出“落实年”活动重点治理的不良行为?找出干部作风中存在的哪些不当行为?”5月15日下午,襄州区党风廉政建设知识竞赛决赛正如火如荼地进行。
    情景剧、视频短片、两两对决等很多竞赛形式让参赛选手感觉眼前一亮:“原来考题还可以这样出,没有学深学透党纪党规和法律法规,单靠死记硬背,肯定答不出来。”
    知识竞赛作为学习宣传贯彻党纪党规和法律法规的常见形式,如何运用别开生面的形式达到最佳效果,既突出“以赛促学”,用竞赛形式检验学习成果;又注重“以学促做”,引导党员干部学以致用,襄州区纪委监委着实为此费了一番心思。
    学的怎么样?“比武”见分晓!参加决赛的6支代表队是从万余名党员干部中“过关斩将”脱颖而出的。此次竞赛围绕《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》等党纪法规知识,设置了个人必答、团队必答、团队抢答、团队风险四个“比拼”环节。
台上,参赛队员沉着应对,对答如流,你超我赶,奋力争先;台下,襄州区委书记杨兴铭带领“四大家”领导及各单位主要负责人现场观摩。
    比赛现场,时而鸦雀无声,时而掌声响起,气氛即紧张又不失活泼。在决赛中,还穿插了两轮观众抢答互动环节,现场观众情绪高涨,答题积极踊跃。
    在竞赛结束后,该区纪委干部范松娟说:“虽然坐在台下,但我也是非常紧张地跟着选手答题,选手答对或者答错时也跟着一起激动或一起紧张。整个答题过程也等于是让我重新复习了《党章》《监察法》《宪法修正案》的知识。”
    这是不仅一次难忘的“党纪赶考”更是一场砥砺人心的党纪教育。经过激烈角逐,决赛成绩揭晓,决赛出大赛一、二、三等奖。(编审:崔海晗  编辑:张攀)