杨兴铭到黄龙镇柏桥村调研精准扶贫工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-23 14:35:50  来源:

杨兴铭与贫困户邓习莲交谈

杨兴铭察看光伏发电项目

杨兴铭察看小麦
  襄阳襄州网(记者张凌)5月23日,襄州区委书记杨兴铭到黄龙镇柏桥村,对该村脱贫攻坚工作进行督办调研。杨兴铭要求,要坚定信心,细化打赢精准扶贫攻坚战的措施,齐心协力,确保柏桥村2019年脱贫出列。区人武部部长王彦、区人大常委会副主任李云峰陪同调研。
  据了解,柏桥村是我区三个被确定为省级深度贫困村之一。截至2017年底,有贫困人口180户、393人,贫困率18%,其中因病因残致贫率75%,未脱贫102户、221人,计划2018年脱贫62户,2019年脱贫40户。
  “有没有扶贫工作队员来联系帮扶你家?为你解决了什么问题?”杨兴铭来到贫困户邓习莲家中,仔细询问建档立卡贫困户家庭人员构成、家庭收入、生活状况、致贫原因、脱贫办法、面临困难等问题,不放过任何一个细节、任何一个疑问。“帮扶队为我帮扶了资金,盖了新房,解决了自来水问题,太感谢他们了!”得到肯定的答复后,杨兴铭深感欣慰。杨兴铭说,精准扶贫开不得玩笑,要真正帮扶,真心走访,帮扶到位!
  杨兴铭要求,要坚定打赢精准扶贫攻坚战的信心。在精准脱贫工作中要提振村两委班子信心,提振贫困户坚定脱贫信心,提振驻村工作队帮扶信心,提振各级干部抓扶贫的信心。要细化打赢精准扶贫攻坚战的措施,每村每户列出脱贫问题清单,突出重点难点,在村出列、产业扶贫、老百姓满意度等问题上下深功夫,细化户脱贫路径图,提高干部精准扶贫能力,提升贫困户自身脱贫能力,提升村引领发展,乡村振兴能力。要强化打赢精准扶贫攻坚战的责任。厘清责任,大员上阵,加强跟踪问效,硬帐硬结。要夯实打赢精准扶贫攻坚战的作风。以扶贫攻坚的成效检验作风,以群众感情检验作风,以群众满意度检验作风,齐心协力,形成合力,把各项帮扶措施落到实处,帮扶到百姓心坎上,既要做到村出列,又要做到户脱贫,确保柏桥村2019年脱贫出列。
  目前正是夏收季节,但连日的阴雨,影响了夏收的进程。走在柏桥村村前的道路上,看见两边还未收割的小麦,杨兴铭走进田间,随手摘下几穗麦穗搓了搓,察看查看麦粒品质。杨兴铭要求,要突出一个“抢”字,全力配合农民朋友,抓住一切有利时机,抢收已经成熟的小麦。要联系销售,最大限度降低百姓损失。要做好保险赔付工作,维护老百姓利益。要有力有序地做好抢种工作,为秋季作物丰收创造良好条件。