现实题材剧要专注“现实”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-05-24 15:59:41  来源:
2018-05-24 08:27:21 来源: 广州日报

   近年来,《鸡毛飞上天》《情满四合院》《人民的名义》等反映现实生活的文艺作品,赢得了观众的普遍好评。这些作品之所以受欢迎,就在于“现实”二字,贴近生活,能让观众与剧中角色的人生百态、命运浮沉产生强烈的情感共鸣。就像《鸡毛飞上天》里描写改革开放的历史进程与人生奋斗的故事,给人以贴近感、代入感,《小别离》《欢乐颂》等把准了现实社会的情绪,《平凡的世界》更是以厚重的写实风格给人以力量和温暖……

  当然,在现实题材“火”的另一面,另一个关键词——“惑”也值得注意。近年来,一些电视剧虽然选取当下为背景,却被观众深深“嫌弃”,究其原因正是缺少对“现实”二字的把握。比如有的热衷于呈现故作姿态的奢华生活,有的沉迷于鸡毛蒜皮、偶像剧套路,有的则在专业性上错漏百出……这些电视剧的创作者明显没有吃透生活,没有贴近群众,更没有以工匠精神细细打磨,只是盲目地迎合消费,最终被斥为“伪现实题材”。

  应该说,现实题材创作并不容易,就像一句常见的话所说,“写奇容易写常难”。当前,现实题材创作迎来了大好机遇——新时代会涌现更多新故事,美好生活也会酿造更多美好作品,期待影视工作者们进一步深入群众、扎根生活,不断从中汲取营养,进而推出更多接地气的口碑佳作,满足观众日益增长的文化需求。(作者:夏凡)