杨兴铭:示范引领 激发动能 推进乡村振兴战略高效实施

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-08 15:33:01  来源:襄阳襄州网
 



    襄阳襄州网讯(记者马丛林)如何实现乡村振兴?6月8日,襄州区委书记杨兴铭在石桥镇调研乡村振兴工作时强调,各级党委、政府要通过典型引领、示范带动,大力发展新型产业,带动更多的企业家和群众等各方力量,一起投入到乡村振兴战略工作中。区人大常委会副主任李云峰参加调研。
    在石桥镇腾龙种业有限公司,杨兴铭走进玉米育种基地,询问技术员玉米育种技术、了解玉米新品种选育工作情况。该基地共有1000多个玉米选育品种,主要负责湖北低山丘陵平原春玉米和鄂北夏玉米两大生态区的新品种选育。该基地筛选出来的夏玉米组合,不仅可以在湖北推广,同时向北也可以辐射黄淮海玉米区。杨兴铭指出,像这样的育种基地,要先尝先试,把目前已授权的玉米品种进行种植,为襄州农业增产、农民增收做出示范引领效益。
    在小河村黑师傅黄酒厂,杨兴铭走进生产车间,了解黄酒生产选用原料、酿造工艺、经营销售状况,以及企业在发展中遇到的问题等情况。杨兴铭要求,要严把黄酒原料关和产品质量关,严格酿造标准,擦亮黑师傅黄酒品牌,确保食品安全。根据企业发展需求,区镇两级政府可以帮忙融资进入工业园区发展,鼓励企业把黑师傅黄酒产业做大做强,辐射带动周围群众共同参与,共同实现增收致富。
    在万家坪村,杨兴铭先后走进“稻虾养殖”和“蔬菜大棚”基地,了解稻虾共作、粪肥转化种养结合模式、产业发展、经营销售、生态效益等情况。创业能人余海波在万家坪村承包850亩地,带头发展“稻虾共作”、水产养殖、林果蔬菜产业,利用此地正大公司种猪场产生的粪肥,经过生物发酵处理,营养复配后生产成水溶肥,用于蔬菜、林果种植,做到种养有机结合,生产出高品质的农产品,赢得了市场的青睐,取得了较好的经济和生态效益。杨兴铭要求,要总结其典型经验,通过示范带动,在全区大力推广。
    随后,杨兴铭来到李百户村了解乡村振兴、产业发展、精准扶贫精准脱贫等工作开展情况。李百户村是襄州区贫困村,精准扶贫对象39户123人。近年来,在区委宣传部等扶贫工作队的扶持帮助下,村里已建成装机容量160千瓦的光伏发电项目,年可发电18万度,年创效益15万元。现已并网发电5万多度。目前已有27户贫困户实现增收脱贫,其余12户明年将实现脱贫。村里通过能人创业,大力发展养羊、养牛等养殖业,村集体经济不断壮大、村民生活、居住环境大大改善,村民逐渐走上脱贫致富路。
    杨兴铭要求,要发挥好基层党组织和党员干部领导引导作用,主动为农业公司、专业合作社在流转土地、发展产业等方面积极做好服务,在产业发展上,鼓励企业流转土地、适度规模经营。实施乡村振兴战略不能急于求成,要超前谋划,充分考虑、量力而行。要把蕴含在企业家和群众中的智慧力量挖掘出来,多听百姓的发展想法和意见,结合上级政策,联系当地实际,通过致富典型带动群众参与,共同寻找实践路径,从而汇集更多的企业家、群众等各方力量,一起投入到乡村振兴战略工作中去。