襄州区组建“政协委员法律服务团”效果好

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-12 17:15:23  来源:
 


    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“组建政协委员法律服务团,从法律层面咨询把关,提升政协委员提案、调研报告及社情民意信息质量,为区委、政府科学决策提供有参考价值的依据。”6月12日,记者从襄州区政协获悉,该服务团创新丰富了委员活动的形式和载体,拓宽了委员活动的深度和宽度,为弱势群体、困难群众提供了法律服务,助力了法治襄州建设。
    据悉,2017年4月,襄州区政协委员法律服务团正式成立,服务团的12位成员,认真履行职责,积极提供法律层面的服务。据不完全统计,一年多来,服务团共开展公益法律咨询6场次,接待咨询群众305人次;开展法律宣讲课5场,受益群众达到1000多人;参与处理化 解群众性社会矛盾案件13件;对22个委员活动组中60多位政协委员提出的建议、提案及社情民意信息,给予了相应的法律服务,使建议和提案内容符合有关法律规定。
    服务团坚持集中和分散、定期与不定期相结合,以灵活多样的方式积 极开展公益法律宣讲、咨询等活动。如在去年法治宣传日期间,针村级调解力量薄弱的现实,深入到张湾红星社区,为干部讲解调解工作及有关的法律法规等,提高社区干部依法办事的观念和能力。今年3月,法律服务团参加区政协组织的“三送” 活动,到伙牌镇为基层群众宣讲法律,弘扬法治精神、法治理念。为推动襄州区经济社会又好又快发展,服务团律师刘文旭在参与处理信访案件中不是被动参与,而是积极作为,通过所处理的个案,深入研究现行制度,不断反思工作方式,撰写了《充分发挥专职律师在信访矛盾化解中的作用》,为区委区政府及相关职能部门在处理类似信访案件时提供了很有价值的参考依据。 同时,社法民宗委积极提供服务,配合服务团做好工作,借助法律援助中心平台,创建了区政协委员法律服务团示范点,凝聚了法律服务团成员的精神力量,便于服务团开展集中议事活动以及成员的日常法律咨询接待活动等。