【记者走基层】高标准建设“农高区”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-12 16:14:14  来源:

  
  襄阳襄州网讯
(记者马丛林)“以双黄路滚河以南为线,打造粮食仓储、加工、物流产业示范片;以张陈路为线,打造绿色无公害蔬菜示范片;以农谷大道为线,打造农业观光、采摘、旅游示范片。”6月12日,襄州区张家集镇党委书记刘雪飞告诉记者,该镇围绕“农”字做文章,围绕三条线打造三大片,全力创建“农高区”。
  襄州区张家集镇何岗村的幸达鑫家庭农场主李涛说,借助地域优势,结合科技创新,引进农业专业技术人才,带领并帮扶村民转向高端农业,实现了“以水稻、小麦种植为主;以水果、蔬菜采摘,休闲观光为辅”的高效农业模式。
  土豆、生姜、大头菜一直是张家集镇三张传统名片,从2014年开始,这三张传统名片全部被国家农业部认定为无公害农产品。目前,张家集土豆种植面积近3万亩,生姜种植面积5千余亩,大头菜种植面积1万亩。
    该镇依托紧邻双沟农产品加工园这一优势,结合土豆产量大镇的实际,积极探索建立农业产加销一体化经营模式,通过注册食品安全可追溯的产地商标,扩大特色生姜品牌影响力,为该镇特色农产品提档增值。
   襄阳妞妞、浪潮两家大头菜食品加工企业一直与该镇保持着长期的食品原料专供合作关系,每年为两家企业供应大头菜原料近2万吨。为此,该镇又在扩大食品原料供应量,建立食品原料专供基地上狠下功夫;并借用电商平台,把特色农产品宣传出去、介绍出去、销售出去。