襄阳市妇女儿童公益项目“以案说理—流入妇女婚姻家庭教育社区工作室”在云湾社区启动

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-13 08:28:26  来源:

  襄阳襄州网讯(记者刘丽娟 通讯员陈冉月)日前,襄阳市妇女儿童公益项目“以案说理-流入妇女婚姻家庭教育社区工作室”在云湾社区启动,襄州区妇联副主席刘晓慧为启动仪式致辞,辖区内近200名流入妇女参加了活动。
  “以案说理—流入妇女婚姻家庭教育社区工作室”公益项目由襄州区社会工作者协会承接服务,针对城市化背景下的流入妇女日益增多,人口流动导致家庭结构失衡,内循环沟通不够及时;家庭成员较为分散,小型家庭主导,隔辈教育问题突出,婚姻家庭教育问题日显;加之城市化楼栋邻里漠然,化解婚姻家庭矛盾渠道和能力有限,项目通过不同类别婚姻家庭典型个案梳理,以案说理,情景模拟,开展婚姻家庭教育讲座,举办婚姻家庭教育沙龙,挖掘不和谐根源,寻找重建和谐对策,提升流入妇女婚姻家庭教育水平,增强化解婚姻家庭矛盾纠纷能力,共建幸福美好家庭。
  在启动仪式上,国家二级心理咨询师梁玉琼做了《亲密关系之男女不同的情感表达模式》专题讲座,阐明了男人和女人在表达情感的方式上属于两个不同的频道,男人重行动轻语言,女人重感受怕失去,在亲密关系处理上,多沟通少埋怨,多表达少猜疑,许多听众了解这一客观差异后,表达了今后对丈夫或妻子的行为要多了一份理解和包容,携手共建幸福美满家庭。
  在启动仪式上,还进行了现场“婚姻质量自测”问卷调查,发放了婚姻家庭纠纷调解咨询卡和线上咨询微码。