襄州区政协开展委员进社区暨政治协商民主议事试点工作效果好

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-13 10:26:49  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员李顺民)6月12日,襄阳市政协主席岳兴平来到襄州区张湾街道红星社区,对区政协在该社区开展的委员进社区暨政治协商民主议事试点工作给予肯定。
    2017年4月19日,襄州区政协在张湾红星社区启动了试点工作,召开了政治协商民主议事、政协委员进社区试点工作推进会,成立了由张湾政协联络处主任为站长的政协委员联络站,制定了《关于开展社区政治协商议事工作试点的实施方案》《区政协委员进社区工作制度》,组建了红星社区政治协商议事委员会,审议通过了政治协商议事委员会工作职责、协商议事制度等,从制度上进一步明确了协商议事内容,从程序上进一步规范了协商工作流程,为积极开展基层民主协商议事、政协委员进社区和服务群众惠及民生搭建了新的平台。
    一年多来,先后有35名区政协委员走进社区大街小巷,了解居民生产生活情况,仔细倾听居民意见,收集社情民意。走访过程中,委员们还结合各自的工作,宣传相关政策和创文知识,开展便民服务。通过汇总委员走访的情况,共收集整理了政策宣传、居务公开、干部选举、交通安全、贫困救助、视频监控、水电路网改造、外来户子女入学等方面11个方面50多个问题。红星社区负责人对相关问题做了详细登记、解答和承诺,能够解决的尽快进行解决,一时不能解决的制定解决办法,并向居民做好宣传解释。
    红星社区通过政协委员联络站、政治协商民主议事会,召开重大决策议事会、社区议事会、民意恳谈会等,广开言路,吸引群众广泛参与,引导群众理性参与,合法表达诉求。通过有效沟通,实现平等、多元、互动地协商议事。让群众参与到协商事务的讨论、决策、实施的各个环节,实现由“张嘴发牢骚”到“理性求共识”,由冷眼旁观者到积极参与者的转变。2017年红星社区通过召开政治协商议事会,确定了拟办5件民生事项,目前已完成4项,分别是:一是亮化工程,投资54万元,在28条路(巷)安装路灯214盏;二是对泥巴路、断头路进行刷黑,投资40万元,刷黑3条1200米;三是结合创文和门前三保,投资28万元对3.5米以下墙体进行立面整治美化;四是积极争取政策,在区直相关部门的支持下,解决了十组失地农民养老的遗留问题,全社区10个组800多老人(60岁以上)的养老问题得到彻底解决。安装视频监控由于永安南路改造而推迟,待永安南路改造完成后再安装。2018年又确定了拟办4件民生事项,目前进展比较顺利。
    通过一年多的实践,襄州区政协开展政治协商民主议事、政协委员进社区活动,把服务社区群众、服务社区发展作为根本出发点和落脚点,拉近了干群关系,增进了相互理解,促进了社会和谐稳定。一是搭建了委员了解社情民意的桥梁,委员深入社区开展体验调研,面对面听取社区群众心声,问政于民、问计于民,反映社情民意,帮助弱势群体、解决实际问题;二是提供了一个密切干群关系的有效平台,将政协协商民主工作触角延伸到社区,让社区干部与社区群众多了一个协商、商量的渠道,让群众参与进来、互动起来,由原来群众张嘴发牢骚到现在帮忙想办法、出点子,大家的心比原来更齐了;三是拉近了与群众的距离,增进了感情。通过开展政治协商民主议事,深入群众征求意见,了解群众的想法,倾听群众的呼声,在此基础上确定了几个为群众谋福利的大事,做到协商于民、协商为民,得到群众欢迎。(编审:崔海晗 编辑:张攀)