程河镇:组团赴山东山西考察柳编产业

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-13 11:33:50  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员赵香南)6月9日至12日,襄州区程河镇组织5个柳编专业村及林业、农技、文化等部门负责人赴山东山西就柳编产业发展情况进行考察学习,提振程河柳编特色产业发展,助推乡村振兴。
    考察团一行先后前往山东省临沂市临沭县柳编特色工业园、山西省晋城市陵川县杨村镇,进公司、进基地、进农户、进厂房,实地察看了杞柳交易、杞柳种植、工艺品加工等产业项目情况,每到一处,考察团成员都通过听、看、访、问的形式详细了解杞柳开发项目的建设情况以及在产业扶贫工作中的好做法好经验。临沂鲁美达工艺品有限公司、金柳工艺品公司等企业负责人详细向考察团介绍了企业发展经营状况。在各个企业、在杨进邦工艺品工作室、在山东省柳编文化博物馆等地,当大家看到琳琅满目,创意新颖的一件件工艺品,在惊叹于各示范点、企业规模发展的同时,更对他们利用废品创意出让人不可思议的精美工艺品,利用互联网+开拓市场,打造一个个知名品牌,建立产销一条龙的生产模式感到敬佩,特别是柳编工艺新产品、生态种植模式等发展现代农业和脱贫攻坚的成功经验,让考察团成员大开眼界,深受启迪。
     考察团一行还参加了陵川县杨村镇寺湖村举办的柳编培训班开班仪式,看到当地政府及群众对柳编产业的重视和执着追求,大家感触很深。纷纷表示,要认真学习借鉴山东省临沂市、陕西省陵川县在特色产业发展方面的好经验好做法,并结合程河实际,积极引进人才和资金,加大柳编工匠培训力度和非遗传承人的培养申报工作,要加强以山东临沂、山西陵川的横向联系,促进互动交流,提升产业质量,助力产业兴旺。(编审:崔海晗 编辑:张攀)