襄州区纪委监委:应急演练拧紧办案“安全阀”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-13 15:27:51  来源:






 

   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)“灭火器四字诀:拔、握、瞄、扫,‘拔’,即拔掉插销,‘握’,即迅速握住瓶把及橡胶软管,‘瞄’,即瞄准火焰根部,‘扫’,即扫灭火焰部位。”6月12日上午,一场审查调查安全防护“大练兵”在襄州区纪委监委如期举行。
  
据悉,襄州区纪检监察机关邀请区消防大队参谋吴艳兵、区人民医院急诊科主任党成相,为全区100余名纪检监察干部,就消防安全和医疗急救分别进行专题知识讲解、现场演练培训,进一步增强全区纪检监察干部在审查调查工作在中的安全防范意识和自救能力。
   
有了理论知识的武装,“实战场”上纪检干部们拿起干粉灭火器跃跃欲试,“第一步距离燃烧物5米左右拔出保险销”“第二步一手握住开启压把,另一手握住喷射喇叭筒,喷嘴对准火源………”在襄州区消防大队参谋吴艳兵现场示范、详细讲解后,与会人员都熟练的掌握了干粉灭火器的使用方法。
  
在演练现场,区人民医院医护人员、区消防大队负责人一边讲解火灾预防扑救、应急处置流程及细节、医疗急救处置方法、心肺复苏、实物卡喉、紧急止血等相关情况应对知识,一边指导纪检监察干部进行模拟演练。
   
“谈话过程中电线短路引起火灾,谈话对象晕倒,人员全部被困谈话室。”面对一连串的突发问题,办案人员该如何处置?
  一名办案人员负责对谈话对象进行“心肺复苏”急救,另一名办案人员负责关掉电源并开展自救,安全员负责拨打119、120,通知案管室值班同志后及时向分管领导汇报。
  “一些看似简单的急救方法,在遇到突发性问题时,很容易不知所措。”从模拟“现场”走出来后,区纪委监委第二派出纪工委副书记李伟感触颇深地说,熟练掌握消防急救知识,真的应该成为每一个纪检监察干部“必备技能”。  
  “通过演练培训,强化了纪检监察干部的消防安全、医疗急救意识,提高了大家应对突发事件的处置能力。”区纪委监委案管室干部加燕武说。(编审:崔海晗 编辑:张攀)