襄州区“市民问政”首问:如此扶贫 怎能脱贫

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-21 10:12:26  来源:襄阳襄州网



  

  襄阳襄州网讯(记者马丛林)6月20日晚,襄州区2018年首场电视“市民问政”,聚焦精准扶贫工作。本期问政主题为“如此扶贫,怎能脱贫?”旨在听民声,汇民智,直面问题,找出差距,真正做到下足“绣花功夫”,打赢精准扶贫、脱贫攻坚战。在家的区“四大家”领导出席《市民问政》现场,活动邀请了襄阳职业技术学院教授崔健民、襄州区委党校副校长胡立斌担任现场评论员。
  问政现场,播放了《这样的识别“精准”吗?》《异地搬迁户的“烦恼”》《 迟来的“健康扶贫”》《 “沉不下去”的工作队》和《“扶贫资金”谁来管?》等五个暗访短片,曝光了我区部分镇和区直部门,在精准扶贫工作过程中存在的对贫困户识别审核不严、把关不力、失职失责;对易地扶贫搬迁政策执行不严、导致因建房影响脱贫的现象;国家扶贫政策落实不及时,影响扶贫工作正常推进;驻村工作队员驻村帮扶搞形式、走过场,帮扶作风不实,守纪不严;有制度不执行,挪用扶贫资金等问题。
  “我想请问一下,养殖大户有房有车,他哪贫困?如果有优亲厚友的现象,那扶贫工作中有一项是对精准识别的贫困户要进行公示、公告,这难道是一纸空文吗?”问政现场,针对五个短片中反映的问题,主持人、市民代表轮番犀利提问,所提问题一针见血、十分尖锐,特邀评论员点评直指问题,令人信服,评论入木三分。来自石桥镇、龙王镇、古驿镇、双沟镇、黄龙镇和区人力资源和社会保障局、区质量技术监督局、区扶贫办、区教体局、区信访局的主要负责人,针对五个短片中反映的问题,大家表示将逐项认真整改落实到位,坚决打赢扶贫攻坚战。《市民问政》节目组,也将按照各镇、部门承诺的内容和时间节点,进行跟踪报道问题的落实情况。
  点评:今年以来,全区上下根据中央、省、市委要求,把脱贫攻坚作为首要的政治任务和第一民生工程,大力开展脱贫攻坚2018“春季行动”,紧紧围绕
精准二字, 扎实推进扶贫脱贫工作,取得了阶段性的成效。当前,精准脱贫攻坚战已进入关键之年,如同登山,攀之愈高,行之愈难。在没有退路的攻坚战中,必须“刀刃向内”,切实解决干部的作风、感情、能力问题,以常怀为民情怀、久久为功的作风韧劲、精细精准的绣花功夫,确保年度脱贫目标任务圆满完成,真正把扶贫攻坚工作做到位,把扶贫扶到点上、扶到根上、扶到群众的心坎上。