黄进:打造“从试点到示范”的美丽乡村样板

http://www.zgxy.gov.cn  2018-06-21 15:09:08  来源:




 

   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)6月21日,襄州区委副书记、区长黄进在朱集镇潘湾村调研美丽乡村建设时强调,要打造“从试点到示范”的美丽乡村样板。区人大常委会副主任罗兴合陪同。
    在潘湾村万亩梨园基地、农家乐建设现场、厕所改造试点户等地调研时,黄进指出,全域规划要打造全时段旅游、打造特色梨园风情;要打造鄂北民宿原生态特色;要打造河岸观光带、景观带,抓好生态修复,打造“从试点到示范”的美丽乡村样板。
    在听取潘湾村乡村振兴全域规划设计情况后,黄进指出,要做一个有个性的潘湾。从脏乱差、野蛮生长到全域规划,必须在现有基础上去发掘,要体现潘湾村的新农村个性,不要去建设整齐成排的楼房、宽敞整洁的马路,需要建设的潘湾是一个沿着白河蜿蜒成长的一个美丽新村。要做一个有态度的美丽新村。政府要有态度,区、镇两级政府要大力支持;部门要有态度,要形成支持合力,把项目落地;干群要有态度,不要去大拆大建、不遵循百姓感受,不是造盆景,而是要办好示范,通过示范来带动群众,把大家的思想统一到乡村振兴、美丽乡村建设上来。要做一个有质感的乡村。要让百姓有获得感,尊重百姓的主体意愿。“乡村是农民自己的乡村,建设乡村是农民的义务,建好乡村是为了农民自己”,要让百姓参与其中、参与建设,最终体现的是百姓的内心感受,要通过乡村振兴,提升百姓生活品质。
    罗兴合指出,要凝聚五个力量,即专班指导引导服务力量、村“两委”干部力量、村民的力量、乡贤的力量及上级党委、政府、部门的力量;要落实好四个谁来经营问题,即文化旅游资源谁来经营、果品资源谁来经营、农民闲置房屋资产谁来经营、整个村庄垃圾清收清运谁来经营;要抓好三个时间段,即梨子上市、年底、明年梨花节等节点,力争尽快打造出全新的美丽乡村,凸显潘湾村的鄂北梨乡特色。(编审:崔海晗 编辑:张攀)